Найти тему
PROVRACH

Топ-10 возбудителей кишечных инфекций

Оглавление

Бактериальная классика: шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка

Бактерии рода Shigella, которые включают виды S. Dysenteriae, S. Flexneri, S. Boydii и S. Sonnei, вызывают дизентерию. Шигелл характеризует высокая выживаемость во внешней среде. В зависимости от температуры и влажности они сохраняют биологические свойства до 1–2, а в ряде случаев до 3–4 месяцев. Заражение происходит через воду, пищевые продукты, грязные руки. Переносят инфекцию мухи. Дизентерия дает постинфекционный видо- и типоспецифический иммунитет на срок от 1–3 месяцев до 2 лет.

Сальмонеллез, который вызывают бактерии рода Salmonella, в России распространен шире, чем дизентерия. Среди возбудителей сальмонеллеза доминирует S. Enteritidis с высокой вирулентностью и преимущественно пищевым путем заражения.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Они сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве — до полутора лет. В мясе и колбасных изделиях сальмонеллы живут 2–4 месяца, в яичном порошке — 3–9 месяцев, в замороженном мясе и сырах — до года, в тушках птицы — более года. В молочных продуктах бактерии не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются.

-2

При этом внешний вид и органолептические свойства молочных продуктов не меняются. Чтобы уничтожить сальмонелл, необходима термическая обработка продуктов. При этом нужно учитывать, что бактерии выдерживают 30 минут при температуре 70 °C, а кусок мяса весом 400 грамм нужно варить 2,5 часа.

Эшерихиоз вызывает кишечная палочка Escherichia coli — постоянный житель кишечника человека. Источник и резервуар инфекции — человеческий организм, механизм передачи — фекально-оральный.

Заражение происходит пищевым, реже — водным и бытовым путями. Органолептические свойства зараженных пищевых продуктов не меняются. Кишечная палочка вызывает заболевание, сходное клинически с дизентерией. Это связано с тем, что E. coli продуцирует шигеллоподобный цитотоксин.

Возбудители бактериальных энтероколитов

Иерсиниоз вызывают Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica. Возбудитель размножается в тонком кишечнике, что приводит к энтероколиту или гастроэнтероколиту. В тяжелых случаях в терминальном отделе тонкой кишки возникают язвы, через которые иерсинии проникают в кровь.

-3

Иерсинии спор не образуют, чувствительны к воздействию солнечного света, дезинфицирующим растворам, но длительно сохраняются в холодильнике. Микробы в течение нескольких месяцев живут в воде, масле, хлебе, молоке, в почве при благоприятных условиях — около года. Источник инфекции — дикие и домашние животные, главный резервуар — мышевидные грызуны.

Заражение человека происходит через зараженные пищевые продукты и воду. Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на февраль — март. Это связано с употреблением в пищу инфицированных грызунами овощей и фруктов из овощехранилищ.

За клостридиоз отвечают два вида Сlostridium: Сl. defficile и Сl. Perfringens. C. difficile медики относят к нозокомиальным инфекциям, т.к. она связана с инфицированием пациентов во время пребывания в стационаре. Основной путь передачи — через руки медперсонала.

Cl. perfringens распространены в природе. Термоустойчивые споры бактерий попадают на пищевые продукты и прорастают. Заражение происходит при употреблении инфицированного молока, творога, молочных смесей, реже мясных и рыбных консервов. Клостридиоз может протекать как некротический энтероколит или даже острый анаэробный сепсис — жизнеугрожающие патологии.

-4

Кампилобактерии рода Campylobacter принадлежат к числу новых возбудителей, которые вызывают диарею чаще, чем сальмонеллы и шигеллы. Кампилобактерии — частая причина диареи путешественников. Резервуаром и источником инфекции служат животные, преимущественно домашние, а также мышевидные грызуны. Пути заражения — водный, пищевой, контактный.

Один из видов кампилобактерий врачи переименовали из С. pylori в Helicobacter pylori. H. pylori провоцирует острый и хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит и энтерит.

Вирусные возбудители кишечных инфекций

Ротавирусный энтерит вызывают вирусы рода Rotavirus. Эти микроорганизмы, по данным ВОЗ, ежегодно становятся причиной смерти 1–3 миллионов детей. В тропических странах ротавирусную кишечную инфекцию регистрируют круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом ярко выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Ротавирусная инфекция составляет порядка 25% случаев диареи путешественников.

Ротавирусы сохраняют жизнеспособность в фекалиях до 7 месяцев, в водопроводной воде при 20–40 °С — свыше 2 месяцев, на овощах и зелени при температуре 4 °С — 25–30 суток. Источники инфекции — больные и вирусоносители. Больные заразны в течение первой недели, но вирусы они выделяют до 20–30 дней и более. Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудителя на протяжении нескольких месяцев.

-5

Наиболее восприимчивы дети до 3 лет. В группу риска также входят пожилые люди и лица с сопутствующей хронической патологией. Постинфекционный иммунитет непродолжителен. Дети первого года жизни чаще всего заражаются от матерей. Взрослые и дети старшего возраста заражаются от больных детей, посещающих организованные детские коллективы.

Инфекция передается через воду, молоко и молочные продукты, инфицируемые при переработке, хранении или реализации. Реже вирусы передаются воздушно-капельным путем. Контактно-бытовая передача возможна в семье и стационаре.

С 70-х годов прошлого века врачи отдельно выделяют норовирусную инфекцию. Ранее таким больным ставили диагноз ротавирусная кишечная инфекция. Новый возбудитель был обнаружен в 1972 году в городе Норфолк штата Огайо в США. Микробиологи отнесли норовирус к семейству Caliciviridae. Основные пути передачи норовируса — пищевой, водный и контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.

Амебиаз и лямблиоз — протозойные инфекции

Возбудитель амебиаза Entamoeba histolytica может существовать в трех формах. Большая вегетативная форма способна фагоцитировать эритроциты, встречается только у больных людей. Просветная мелкая вегетативная форма эритроциты не фагоцитирует, обнаруживается у носителей амеб. Третья форма, циста, устойчива во внешней среде. Выделенные с испражнениями во внешнюю среду вегетативные формы быстро погибают. Цисты в испражнениях могут сохраняться до 4 недель, в воде — до 8 месяцев.

-6

Пораженность амебиазом жителей тропических стран составляет 50–80%. Резервуар и источник инвазии — люди, больные амебиазом, реконвалесценты и цистоносители. Бессимптомное носительство цист составляет до 90% всех случаев амебиаза в эндемичных районах и нередко продолжается несколько лет. Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный, иногда контактный (секс). Инкубационный период колеблется от 1 недели до нескольких месяцев.

Амебиаз может протекать в формах бессимптомного носительства, кишечного и внекишечного амебиаза. При внекишечном амебиазе возбудитель поражает печень, легкие, ЦНС, кожные покровы.

Лямблиоз вызывают простейшие Lamblia intestinalis из класса жгутиковых. Заболевание может протекать бессимптомно или характеризоваться преимущественным поражением тонкой кишки, а также гастроэнтероколитом и астеноневротическим синдромом. Существует в виде вегетативной и цистной стадий развития. Вегетативная форма во внешней среде погибает через 2 часа. Цисты сохраняются во внешней среде до 3 месяцев.

Лямблиоз встречается чаще всего в странах Африки, Латинской Америки, Азии. Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Основной источник инфекции — человек, дополнительные — мышевидные грызуны, собаки и кошки. Дети лямблиозом болеют чаще взрослых. Сезонность — летне-осенняя. Инкубационный период продолжается 10–15 дней. Паразиты начинают выделяться через 9 дней после инфицирования.

Информация предназначена для медработников. Сведения не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации.

Наука
7 млн интересуются