Хотя лук был известен человечеству ещё за 10 тысяч лет до Рождества Христова (а то и за 60 000 лет, если верить находкам в Африке), вершины своей «технологичности» он достиг намного позже — считается что примерно в 2-3 тысячелетии до н. э. на территории Египта зародилась технология создания составных луков, они же — композитные.
Композитные луки, вопреки обычным, не были «цельными», а изготавливались из нескольких материалов и обладали специальной конструкцией: наружная часть лука должна была выдерживать максимальное натяжение, а внутренняя — стремиться к максимальному сжатию. Все части лука крепко переплетались друг с другом и пропитывались различными клеящими составами, для увеличения прочности и надёжности.
Особая конструкция композитных луков существенно увеличивала убойную силу и дальность стрельбы. Если дальность стрельбы лучших «обычных» больших луков составляла 200-300 метров, то составные луки могли покрывать дистанции в 400 метров. Тем не менее, стрельба из лука в реальном бою не позволяла «покорять» такие дистанции — всегда мешал ветер и всевозможные особенности местности; да и точность стрельбы на такое расстояние оставляла желать лучшего. В бою эффективный выстрел был возможен на расстоянии до 100 метров для простых луков, и раза в полтора больше для композитных — разница вроде невелика, но на деле давала существенное преимущество.
Более важной, чем дальность выстрела, особенностью лука стала и сила выстрела — она так же возросла в разы. Настолько, что дальний выстрел стал пробивать любые виды лёгкой защиты. С близкого же расстояния умелый лучник мог пробить даже тяжёлую броню. Конечно же, шансы пробить доспехи зависели от многих параметров, включая массу стрелы и материал изготовления её наконечника, но в целом — составной лук представлял из себя намного более смертельную опасность.
Первые составные луки, появившиеся в Египте в районе 2-го тысячеления до н. э., изготавливались из древесины, рогов и сухожилий животных, и были довольно примитивными. Спустя века, эта технология из Египта распространилась на восток — через Турцию и Ближний Восток дошла до аж до самого Китая, в котором составные луки претерпели существенные изменения — были добавлены специальные металлические конструкции, позволившие сделать луки ещё более эффективными. В Индии даже были найдены полностью металлические композитные луки, однако их применение в военном деле остаётся под сомнением — из-за их большого веса и малой гибкости от лучника требовались бы экстраординарные физические данные чтобы ими пользоваться, к тому же изготавливать в тем время луки из металла было слишком долгим и дорогим делом.
С течением времени эта технология распространилась почти на весь мир — различные вариации составных луков были найдены в самых разных уголках нашей планеты, включая территории Сибири и Аляски. Использовали их армии практически всех древних государств — например, римская армия стала вооружать ими своих лучников после «знакомства» с такими луками во время походов на Ближний Восток. Даже современная спортивная стрельба из лука использует композитные луки, мало чем отличающиеся от древних, за исключением дизайна. Наибольшую же популярность композитные луки обрели в руках лучников Турции и кочевых народов. Для последних неоспоримым преимуществом была возможность изготовить композитный лук компактных размеров, при этом сохранив его убойную силу, ведь все кочевые армии были конными, что делало невозможным использование больших луков.
Однако, при всех своих значительных достоинствах в бою, композитные луки не смогли вытеснить из использования простые луки. На это было несколько причин. Умелый мастер, имеющий под рукой заготовки (как правило, любая большая армия передвигалась со множеством телег с ними, чтобы иметь возможность заменить луки сломанные в бою), мог сделать простой лук за час-два. Тогда как изготовление композитного лука требовало особого мастерства и намного большего времени, включая время на засыхание животного клея, которым крепились части лука. Особое мастерство, как и физическая сила, требовалось также и от лучника, т. к. тетива композитных луков была намного более тугой. К тому же, нужно было постоянно очень тщательно ухаживать за таким луком, особенно во влажную погоду — ведь тогда клей был вовсе не синтетический, и даже небольшая влажность могла привести лук в полную негодность. Сложность изготовления и использования композитных луков сделала их скорее оружием профессионалов, чем основным стрелковым оружием армий.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!