Добрый день, земляне. Принято считать, что граница между атмосферой Земли и космическим пространством проходит по линии Кармана на высоте 100 километров (122 км у NASA). Однако, это не совсем корректно. На самом деле, атмосфера нашей планеты простирается куда дальше (граница внешнего слоя, который технически относится к атмосфере заканчивается на удалении в 640 тысяч километров от Земли).
Но сейчас нас интересует более "приземленный" слой - термосфера, которая распростерлась на высоте от 90 до 800 километров над уровнем моря.
Как вы уже поняли, условная граница между атмосферой и космосом проходит как раз в термосфере. Чем же она так примечательна?
Все знают, что, чем выше мы забираемся, тем холоднее становится. Но с термосферой это не работает. Она раскалена до невероятных 1200-1700 градусов по Цельсию.
Это выглядит невероятным, особенно, если учесть, что и МКС, и подавляющее большинство спутников находятся именно в термосфере.
Как же они там функционируют и не плавятся? Все дело в том, что воздух на такой высоте очень разреженный. Его плотности недостаточно для нормального теплообмена с летательными аппаратами. Грубо говоря, нагретые до высоких температур молекулы редко сталкиваются с обшивкой космического корабля и, как следствие, не передают ему тепло.
А теперь главный вопрос: откуда взялась такая температура?
Она обусловлена сразу двумя факторами:
Во-первых, это нагрев от электрических токов от магнитосферы Земли;
Во-вторых, к нагреву приводит воздействие солнечного ультрафиолета на молекулы кислорода. К слову говоря, значительная часть ультрафиолета поглощается именно в термосфере.
Таким образом, получается, что наша планета окутана слоем очень горячего воздуха, правда, ощутить эту температуру невозможно.
Если вы узнали что-то новое и интересное из этой статьи, поставьте, пожалуйста, ваш лайк. Спасибо!