Найти в Дзене

Тату на девушках: нормально это или нет?

Как-то раз мы стояли с моим тренером на улице перед тренировкой. Рядом с нами курила компания совсем юных девушек. Дело было летом, и прекрасно было видно, что у каждой из них много тату. У одной татуировками было покрыто где-то 40 процентов тела. Мой тренер, посмотрев на это скептически, сказал что-то вроде "какой ужас!" Я возразила, а после задумалась.

По поводу тату на девушках обычно есть два мнения.

1. Сторонники "естественной" и "классической" красоты. Это как мужчины, так и женщины. Считают, что татуировки не украшают, а портят тело и впечатление о человеке - особенно о девушке или женщине. Верующие ссылаются на книгу Левит Ветхого Завета: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28). Здесь может быть как религиозная, так и светская позиция - не нужно ничего искусственно добавлять к телу, которое уже у тебя есть. При циничном взгляде на женскую красоту как средство обмена на ресурсы мужчины татуировка на женском теле также становится "товарным дефектом" или делает данную женщину "нишевым товаром" для любителей тату. Обычно возникающее возражение - зачем тогда расчесываться, краситься, бриться, носить штаны, наконец? Ведь всего этого нет в природе. На это в свою очередь возражают, что все это - внешние манипуляции с телом, а тату становится его частью, так как наносится навсегда. Еще два аргумента приверженцев этой точки зрения: первый - тату в российской культуре связаны с криминальным миром, второй - он делается "скучающими" и "зажравшимися" от нечего делать и чтобы выделиться.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

2. Либерально-феминистско-бодипозитивная позиция. Любой взрослый человек может распоряжаться своим телом как угодно и не обязан ни перед кем отчитываться. Есть то, что хочется. Носить то, что хочется. Краситься, макияжиться, татуироваться (или не делать этого). Татуировка воспринимается не как уголовная и даже не как субкультурная история, а просто как способ самовыражения или внешней маркировки каких-то значимых событий в жизни. И тут мы натыкаемся прямо-таки на пропасть в мировоззрении между теми, кому примерно 18-25, и теми, кто старше 40. Противники именно женских тату активно пишут в сети нелестные комментарии их носительницам, всячески стыдят и высмеивают. Это связано и с тем, что идеал красоты современных подростков и молодежи разительно отличается от того, что был еще лет 20-30 назад. Понятно, что эта мировоззренческая пропасть связана с разницей того контекста, в котором росли советские и постсоветские люди. С моей точки зрения, сейчас происходит достаточно большой культурный сдвиг, и татуировка перестает быть маркером криминальных занятий или субкультурной принадлежности, а становится просто аксессуаром. Вспомним, как принимали в штыки женские брюки, женские шорты - да и мужские шорты в СССР! Так что тату, наверное, вскоре станет обычным делом и не будет восприниматься как что-то вызывающее. А если наклевывается "костюмная" работа, ее можно просто удалить или закрасить специальным кремом.

А что вы думаете по поводу женских татуировок? Давайте обсудим!

Есть ли жизнь после 65 кг? Исповедь толстой женщины

Почему ужасное состояние женских волос стало нормой?