Мульчирование – не такой уж старый агротехнический приём, по крайней мере лет 10–15 назад этим мало кто занимался.
Раньше образцовым участком считался такой, где не только ни травинки, но и где в приствольных кругах, в цветниках и на грядках, где ещё или уже ничего не посажено, была голая взрыхлённая почва.
Это не совсем правильно, земля должна быть прикрыта! Например, растениями, которые растут (извините за тавтологию). Это газонные травы, растения почвопокровные и с распростёртыми почти над землёй ветками, побегами или листьями в цветниках и на альпийских горках.
А в природе, в лесу, как заботятся сами о себе растения? Их корни укрыты листовым или хвойным опадом. Так деревья защищают себя от иссушения летом и морозов зимой, заодно удобряя почву.
Мульча из скошенной травы и сорняков – почти то же самое. Помощь, а порой и спасительница для многих дачных растений. Такая «шуба» пойдёт на пользу многим садово-огородным культурам.
Не стоит всё отправлять в компост, попробуйте часть оставлять в приствольных кругах кустарников, деревьев.
И разложите под некоторыми растениями в цветниках, например, под крупными хостами, роджерсией, астильбой, вокруг папоротников.
Мульчирование особенно актуально, если лето засушливое и жаркое. Можно так мульчировать не на первом плане цветников, а на дальнем, где такая мульча вообще не видна, а пользу приносит существенную. И влагу в земле сохраните, и плодородие почвенное улучшите, и рост сорняков сдержите.
Запомните несколько правил
Не используйте сорняки, где начали завязываться семена, т.к. они дозреют, попадут в землю и прорастут. И со следами болезней, с вредителями в ход не пускайте. Такая мульча принесёт вред!
Прежде чем мульчировать, чуть взрыхлите землю, выдерете там сорняки и (если сухо) полейте. Если пора удобрять, удобрите. И только потом мульчируйте.
Будущую мульчу предварительно чуть подсушите, свежесобранную не раскладывайте.
Слишком толстый слой мульчи может навредить. Учитывайте, какие растения вы мульчируете.
У одних может выпреть засыпанная мульчей корневая шейка.
Другие, засухоустойчивые, в дождливый год могут погибнуть от сырости, если вокруг них постоянно мокрая мульча.
Кстати, замульчировать стоит и освободившиеся грядки, если, конечно, вы сразу же не соберётесь сеять там сидераты. Толстый слой мульчи будет постепенно перегнивать, заодно привлечёт земляных червей, которые помогут переработать растительные «отходы» и восстановят плодородие грядки.
Есть у меня один секрет, как держать наготове грядку, чтобы в нужный момент посеять там, к примеру, укроп или рукколу.
Ведь чтобы есть эту зелень свежей и нежной, а не огрубевшей, желательно сеять её раз в две недели. Но не будешь же каждый раз готовить под посев небольшой пятачок?!
Я вот уже несколько лет делаю так, и вам советую попробовать
Готовлю сразу довольно много места на грядке. Но засеваю ровно столько, сколько нужно.
А оставшееся тщательно подготовленное место мульчирую толстым слоем скошенной травы или выполотых сорняков. Причём слой мульчи в этом случае намного толще, чем при мульчировании растений, тех же кустарников или тыквы, кабачков. Хоть 20 см в уплотнённом состоянии!
И лежит себе эта мульча на грядке до того момента, когда я решу, что пора что-то там посеять. Может пролежать 2 недели, а может 2-3 месяца. Перекладываю мульчу туда, где пока не нужно освобождать место под посев, тоже на замульчированное место.
Причём пласт стараюсь перевернуть, чтобы всё превращалось в компост быстрее. Всё, можно сеять!