Найти в Дзене
Теория Элит

Ученые доказали, что щупальца осьминога могут «думать»

Специалисты провели целый ряд анализов нервной системы осьминогов и пришли к вводу, что щупальца живого существа способны анализировать, а каждый из них сам решает, как именно ему двигаться.

По словам специалистов, системы, которым подчинен организм осьминогов резко отличаются от человеческой - где органы работают по правилам головного и спинного мозга, тогда как у осьминогов все происходит совершенно иначе.

Сотрудники Американского геофизического союза провели анализ огромного количества исследовательских работ, посвященных жизни существ, после чего сделали подробный вывод о работе их нервной системы.

В документе было установлено, что щупальца способны самостоятельно анализировать информацию, которую они получают через присоски. Таким образом, каждый из щупальцев двигается согласно данным, полученным из окружающей среды.

-2

Все движения координируются присосками.

Ученые назвали этот феномен уникальным и отметили, что в отличие от человека, у осьминогов нервные клетки рассредоточены по всему телу, а щупальца имеют свою сложную, но интересную для изучения структуру.

При этом сотрудники отметили, что органы, помимо анализа полученной каждым из них информации, могут делиться ею друг с другом. Мозг в этом процессе не задействован, однако действия он все-таки контролирует.

Исследования и опыты специалисты проводили на двух видах осьминогов: Enteroctopus dofleini и Octopus rubescens. В качестве эксперимента животные выполняли различные задания с перекладыванием разных предметов.

Наука
7 млн интересуются