Найти тему

Неужели Колумб истребил индейцев?

«Колумб и испанцы заразили всех индейцев, и те умерли». «Нет, не Колумб, а европейские миссионеры через 150 лет привезли в Америку вредных микробов, но все равно все умерли». «Индейцы погибли, и начался малый ледниковый период». Примерно такие заголовки можно встретить, собирая информацию об освоении европейцами новых земель и встречах с коренными племенами. Как же развивались события на самом деле?

Американский ученый Джаред Даймонд опубликовал в 1997 году книгу «Ружья, микробы и сталь», в которой попытался ответить на вопрос, почему европейские цивилизации занимали доминирующее положение в современном мире. Далеко не последнюю роль он отводит микробам: «Самые мрачные примеры роли микробов в истории относятся к периоду европейского покорения Америки, начавшемся в 1492 году. Сколь бы велико ни было число жертв свирепых испанских конкистадоров, свирепые испанские микробы перекрыли его многократно».

Но почему европейские микробы оказались сильнее местных? Дело в раннем освоении сельского хозяйства, которое повлекло за собой рост плотности населения, оседлость и скопления нечистот, считает Даймонд. Домашние животные и грызуны также способствовали распространению инфекций, а дальше – города и торговые пути. Европейцы раньше других цивилизаций переболели страшными болезнями и ко многим даже выработали иммунитет. Спустя много лет индейцы обвинили Колумба в геноциде коренного населения. В 2004 году в Каракасе в День Колумба его статую снесли с постамента.

Новое исследование ученых-антропологов Гарвардского университета (США) однако показывает, что массовое вымирание индейцев началось не сразу после открытия Колумбом Америки, а в 1620-х годах, когда европейские миссионеры привезли сюда чуму и другие инфекции. От различных болезней погибло до 95 процентов местного населения. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Известия Национальной академии наук», США).

Ацтеки и инки в Южной Америке, маори в Новой Зеландии, коренное население Фиджи, Гаити, Гавайев, аборигены Австралии умирали от оспы, кори, гриппа, бубонной чумы, дифтерии, тифа, холеры, скарлатины, желтой лихорадки и коклюша. Среди пострадавших от колонизации и болезней – индейцы долины Миссисипи, араваки Ямайки, гуанчи на Канаских островах, тасманийцы, народ Бо на Адаманских островах. В то же время европейские завоеватели массово гибли в тропиках Африки и Азии от местных болезней. Но это совсем другая история.

На Земле еще остались племена, живущие вдали от цивилизации, и учёные просят не искать с ними контакта, чтобы они не вымерли от болезнетворных микробов также, как когда-то погибали индейцы и другие народы.

Автор: Екатерина Максимова.

фото: pinterest.ru, pixanews.com

-2

Наука
7 млн интересуются