Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
... Два паренька из неблагополучных семей решают ограбить магазин. В результате один из них попадает в колонию. А на другого ложится клеймо "зэковского" дружка и отпетого бандита. На помощь парнишке приходит бывший милиционер (В.Приемыхов)...
Сценарист, актер и режиссер Валерий Приемыхов ("Штаны", "Мигранты") пытался выступить в роли верного продолжателя кинодел Динары Асановой (1942-1985).
Что и говорить, тема трудного детства нисколько не утратила актуальности. Детство и юность большинства российских девчонок и мальчишек стали еще трудней, беспросветней и криминальней.
Так что история, рассказанная в фильме "Кто, если не мы" (за исключением помощи доброхота из бывших сыщиков), вполне типична.
Хуже, что представлена она на экране слишком утрированно и психологически поверхностно.
Юные актеры местами переигрывают. Многие сюжетные линии кажутся простым пересказом газетных очерков "из жизни беспризорников и матерей-одиночек".
В лучших фильмах Динары Асановой ("Пацаны") было иначе - жесткий анализ ситуации и достоверность характеров персонажей не давали повода для мелодраматичной сентиментальности.
К сожалению, фильм "Кто, если не мы" стал последней в жизни работой замечательного актера Валерия Приемыхова (1943-2000).
Александр Федоров, 2000
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики