Найти тему
Mediahab

Водоросль спирогира отравила Байкал

Байкал в скором времени может стать токсичным. К такому выводу пришли ученые, проанализировав состав воды в озере. Причина бедствия — водоросль спирагора, уничтожающая экосистему водоема.

Источник: upload.wikimedia.org
Источник: upload.wikimedia.org

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на доклад директора Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрея Федотова. Выступая на Всероссийском водном конгрессе он подчеркнул, что концентрации бактерий в озере практически достигли предела.

Что это за водоросль?

Спирагора — это многоклеточная зеленая водоросль, хорошо известная и изученная. Размножается это растение очень быстро, поэтому ее можно встретить в стоячих и текучих, пресных и даже солоноватых водах всего мира: на болтах, в прудах, озерах, канавах, речках, ручьях и так далее.

Водоросль под микроскопом. Источник: rybki.guru
Водоросль под микроскопом. Источник: rybki.guru

На воде спирагора разрастается в виде ватообразных скоплений на поверхности воды или на дне.

Чем она опасна?

Еще несколько лет назад ученые сообщили, что Байкалу угрожает проблема. Так, в 2018 году озеро на 60% уже было покрыто водорослью, и кое-где она вообще цветет круглый год. Главная ее опасность в том, что она изменяет экосистему водоема — исчезают привычные флоре и фауне этих мест элементы, к примеру, байкальские губки. И это при условии, что там обитает около 2600 видов и подвидов водных животных — рыбы (27 видов из которых не встречаются больше нигде в мире), рачки, планктон и так далее.

Почему она появилась на Байкале?

Как и в большинстве аналогичных случаев, проблема появилась из-за безответственного поведения туристах на водах знаменитого озера. Многие эксперты утверждают, что локальные точки распространения водоросли — это места, где люди больше всего загрязняют окружающую среду. И речь идет не о массовых промышленных выбросах, а скорее о туристах, которые оставляют на берегах Байкала мусор и другие отходы.

Не исключено, что проблема кроется и в загрязнении реки Селенги, которая является основным притоком воды в Байкале.

К чему это может привести?

Помимо проблемы с водорослью Федотов обозначил еще одну — развитие бактерий, продуцирующих токсины. Весьма возможно, что это взаимосвязанные процессы. В случае развития ситуации в том ключе, в каком мы видим ее сейчас, вода Байкала потенциально может стать действительно опасной: уже сейчас ее нельзя пить.

Загрязненные берега Байкала. Источник: asiarussia.ru
Загрязненные берега Байкала. Источник: asiarussia.ru

Федотов также отметил постоянные лесные пожары в тех местах, дым от которых тоже влияет на водную экосистему. В конечном счете, все эти факторы могут привести к катастрофе.

Что будет с туризмом?

Как пишет «ТАСС», для поддержания баланса и предотвращения обмельчания и отравления озера, являющегося территорией Всемирного наследия, поток туристов планируют ограничить. По словам спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, об этом следует задуматься сейчас, поскольку количество бытовых и промышленных отходов растет с невероятными темпами.

Автор материала: Аксинья Бачурина

Наука
7 млн интересуются