Всем доброго времени суток!
Недавно завершилось следствие по делу сестёр Крестины, Ангелины и Марии Хачатурян, убивших своего отца. Пришло время судебных заседаний. И сейчас, как и год назад, по этому делу вновь поднимается общественная дискуссия: считать ли сестёр Хачатурян жертвами, решившимися на крайнюю меру, или же циничными преступницами? Попробуем разобраться с точки зрения здравого смысла.
Первое, что надо понять - это глобальную причину конфликта дочерей с отцом. Эта причина - "конфликт воспитания и социализации". Погибший отец, Михаил Хачатурян, пытался воспитывать дочерей в строгости и дисциплине. Так, как испокон веков воспитывали девочек - хорошими хозяйками и верными жёнами. Но, на свою беду, несчастный отец не понимал того, что он пытался привить в своей, отдельно взятой семье ценности, прямо противоположные тем, которые есть в обществе. Ведь общество социализирует молодых девушек не как хороших хозяек и верных жён, а как эмансипированных дам, привыкших "звездеть" и "жить красиво". Понятно, что влияние общества всегда сильнее влияния фактического главы семьи. Именно это влияние вынудило отца применять к дочерям "строгие меры" - те самые, которые феминистки и либералы называют "домашним насилием". Домашнее насилие со стороны отца, в конечном итоге, вынудило сестёр пойти на преступление...
Помнится, ещё в начале нулевых у меня состоялся разговор с одним моим знакомым. Начался он с того, что он задал мне вопрос:
- Слушай, как ты думаешь, если сейчас познакомиться с молодой девчонкой, и начать воспитывать её под себя, чтобы потом на ней жениться? Такой вариант прокатит?
Вначале хотелось ответить ему однозначное "да". Но потом я вспомнил, несколько случаев, когда буквально на моих глазах умная и красивая одноклассница превращалась в дерзкую и тупую оторву, и подумал, что ответ на вопрос моего знакомого - явно не будет однозначным "да". Тогда и пришла на ум метафора:
"Представьте себе, что вы сидите, и что-то пишете. То ли свои мысли, которые, если их не записать, забудутся через час. То ли контрольную на чистовик. То ли важные документы от руки заполняете. И тут сзади подходит какой-то урод, и выливает на ваш лист чернила или краску. В результате лист безнадёжно испорчен, и вам придётся писать всё заново.
Точно также происходит и с молодыми девчонками, которые подобны чистому листу. Вы на этом "листе" что-то пишете, но влияние общества в лице подруг, сериалов и рекламы непременно выльет на этот "лист" свои "чернила"...
С глобальной причиной конфликта дочерей с отцом разобрались. Теперь поговорим о явном передёргивании фактов со стороны сочувствующих сёстрам-убийцам. Они говорят о том, что сёстры Хачатурян, якобы убили отца в результате самообороны. Однако, следствием установлено, что действовали сёстры одновременно (был предварительный сговор), и напали на отца, который спал в своём кресле-качалке. Какая тут может быть самооборона? Тут явно статья 105 пункт 2 УК РФ: убийство, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Защитники (и защитницы) сестёр Хачатурян также утверждают, что сёстры частенько подвергались домашнему насилию со стороны отца. Такое вполне могло быть, если учесть глобальную причину конфликта отца и дочерей, о которой написано выше. Но почему девушки никуда не обращались с этой проблемой, никому о ней не рассказывали? Почему не могли сказать о ней учителям? Психологам? Друзьям-подругам наконец? Да и если б это насилие было таким нестерпимым, это было бы заметно. Девушки были бы испуганы и забиты. Однако, на своих фотографиях в соцсетях, которые сейчас широко гуляют по рунету, они такими не выглядят. Они выглядят скорее как весёлые тусовщицы, любящие показать себя, что, впрочем, естественно для их возраста. Так если домашнее насилие имело место быть, почему же девушки не уходили от отца-абьюзера? А не потому ли, что не хотели покидать тех комфортных условий, что создал им отец? Иначе говоря, девушкам было хорошо. А если бы не было отцовского воспитания - то им было бы отлично. И этого "отлично" они попытались достигнуть преступным путём.
Так что скорее всего мы имеем дело не с самообороной "отчаявшихся жертв", а с бунтом против отцовского воспитания, переросшим в преступление. Поэтому, сестёр-отцеубийц не нужно считать невинными жертвами.
Более того, даже простое сочувствие к ним как невинным жертвам может развязать руки потенциальным женщинам-убийцам. Мужчина на неё накричал? Взял её, истерящую, в охапку и положил на кровать? Не дал денег на очередной шопинг? Значит - он абьюзер, домашний насильник, который заслуживает смерти. Всё равно общество не осудит, а суд под давлением общественности "войдёт в положение". Разве это нормально?
Поэтому сочувствовать сестрам Хачатурян не стоит. Зато стоит задуматься о том, что ради красивой жизни женщины иногда могут пойти на преступление.