Знание точного времени всегда было важно для навигации. В 1735 году Джон Гаррисон изобрел корабельный хронометр, который произвел настоящую революцию в мореплавании.
Новая разработка НАСА – сверхточные атомные часы, способна оказать огромное влияние на космические полеты в будущем.
Это устройство размером с тостер в 50 раз точнее космических часов, которые сейчас устанавливают на спутники GPS. Если технология оправдает себя в течение следующего года, то проект получит дальнейшее развитие и сверхточные атомные часы будут использовать на межпланетных автоматических станциях.
Часы, установленные на метеорологическом спутнике «FORMOSAT-7», были выведены сегодня на орбиту Земли ракетой-носителем «Falcon Heavy» компании «SpaceX» вместе с другими 23-мя космическими аппаратами небольшого размера.
Один из этих аппаратов оснащен солнечным парусом, который вскоре будет развернут, для того чтобы спутник вышел на более высокую орбиту, используя импульс солнечных фотонов.
Сегодня межпланетные станции ориентируют в космосе при помощи двусторонней радиосвязи. Сигнал отправляется с Земли и немедленно возвращается космическим кораблем. Очень точное время, необходимое для навигации, определяется атомными часами размером с холодильник, установленными на Земле.
Но если бы зонды имели собственные атомные часы, эту двустороннюю систему можно было бы сократить до односторонней, и тогда бортовые компьютеры космических аппаратов могли бы выполнить необходимые навигационные вычисления.
«Космический корабль с автоматическим управлением был бы одной из лучших технологий, необходимых для доставки людей на Марс», - заявила Джилл Сойберт, заместитель научного руководителя проекта, - «Автономная бортовая навигация означает, что космический корабль может выполнять свою собственную навигацию в режиме реального времени не дожидаясь сигнала, отправленного обратно на Землю».
Дон Корнуэлл, участник Программы космической связи и навигации НАСА, добавил: «Конечно, для космического корабля, путешествующего далеко за орбитой Земли, ничтожная погрешность часов может привести к большим навигационным ошибкам. Но (новые часы) обладают высокой степенью стабильности, что означает сохранность высокой точности в течение многих лет».
«Конструкция атомных часов в далеком космосе должна обеспечить задержку или опережение менее 2 наносекунд в день, или погрешность в одну секунду за девять миллионов лет».
Что представляют собой атомные часы
Несмотря на название, устройство не связано с атомной энергией. Вместо этого для определения времени используются колебания атомов различных веществ, таких как цезий или рубидий. Эти колебания очень точны. Погрешность хода атомных часов может быть менее одной секунды за пять миллиардов лет.
Источник: BBC News
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.