Найти в Дзене

Соглашаться ли на прививки в школе?

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Вопрос актуальный и наболевший для учителя. Мы общаемся с большим количеством людей в довольно замкнутом пространстве. И обязаны быть привиты по закону. Руководитель может отстранить непривитого педагога от работы без сохранения заработной платы, как потенциального нарушителя санитарно-эпидемиологигического благополучия населения. А непривитые дети в школу ходят. Они не нарушают это самое благополучие?

С первого класса родителям предлагают подписать разрешение на прививки. Это прививки из обязательного минимума (корь, коклюш, дифтерия, столбняк и пр.), т. е. болезней, которые потенциально опаснее для здоровья, чем прививка, и без наличия которых не примут в лагерь/санаторий. Также прививки из группы "необязательных", со слов родителей: грипп и энцефалит. И, конечно, реакция Манту, которая прививкой не является. Всё очень строго: разрешение копируется в медкарту, подклеивается в дневник и не дай Бог, кто нибудь сделает прививку без разрешения, кара будет неминуема.

Пройдёмся по определениям. Обратимся к Федеральному закону от 17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; абз. 3, ст. 1: «профилактические прививки — введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням».

То есть,при дальнейшем попадении в организм возбудителей заболевания наша имммунная система уничтожит возбудитель до того, как он начнёт активно размножаться, а человек не успеет разболеться и стать источником заразы.

На деле, по статистике 2016 года, каждый десятый ребёнок не вакцинируется, а, следовательно, является потенциальным переносчиком опасных болезней. Как говорит знакомый медик, они живут за счёт тех детей, которым благоразумные родители поставили все полагающиеся по возрасту прививки, благодаря чему большинству вирусов/бактерий не в ком размножаться. Но это ненадолго, если дело и дальше пойдёт в направлении отказа от прививок. Ведь вирусы и бактерии никуда не делись, а иммунитет у человечества все слабее.

Почему же своевременно привитые родители избегают прививок для своих детей? Причины:

  • Опасно для жизни. Многие упирают на те осложнения, которые могут быть. Как правило, это повышенная температура, болезненные ощущения в области укола. И все. Но все очень любят страшилки про то, как кто-то там стал хромым/кривым/некрасивым, причём ни с кем из них никто не знаком. К слову об осложнениях. Прививка от коклюша (в составе АКДС) считается одной из самых тяжелых по побочным действиям. Некоторым мамам приходилось вызывать скорую, чтобы сбить температуру. Но! До массовой вакцинации от коклюша умирал один из десяти заболевших детей, к 2008 году не смертность, а просто заболеваемость в России коклюшем составляла 1 ребёнок на сто тысяч. А с 2018 года показатель подскочил почти в три раза. Вопрос: готовы ли вы рисковать жизнью ребёнка из-за возможных осложнений?
  • Не хотим нагрузки на иммунитет. Вот эта фраза меня всегда ставит в ступор. Она вообще что значит? То есть, если ребёнку ставят прививку, то это нагрузка, а если бактерии и вирусы сами в него попадают, это не нагрузка? Очень интересная версия, пару раз её слышал от далёких (весьма) от медицины родителей.
  • Аллергия. Конечно, здесь ничего не поделаешь, медотводы от прививок обоснованы.
  • Мой ребёнок нигде не ходит, нам не нужна реакция Манту. Это в нашей-то стране, где по улицам ходят массы инфицированных туберкулезом? Врачи же кричат в голос о состоянии вопроса туберкулёза в стране. Да, показатель снижаются, но средняя заболеваемость составляет 44, 4 человек на 100 тысяч (эпилемиологические показатели Росстата).

Для сравнения, заболеваемость коклюшем поставляет 2,4 человека на 100 тысяч. Вдвое меньше, чем умирают от туберкулёза.

Но родителям не объяснишь разницу в понятиях "прививка" и "проба Манту". А уж слово "Диаскинтест" вообще вгоняет всех в панику. Поймите вы, говорят врачи, это внутрикожная инъекция, которая показывает наличие в организме микобактерий. Она обязательна, ведь до 14 лет не делают флюорографию, и только так можно вовремя узнать, инфицированных ваш ребёнок, или нет.

Апрель, 2019.
Апрель, 2019.
  • После прививки от гриппа я ещё сильнее заболел. Что ж, и такое случается. После прививки организм некоторое время ослаблен, и если в этот момент произошло заражение, то болезнь будет более продолжительной, а симптомы более выражены. К слову, именно поэтому после прививки против энцефалита просят неделю-две не ходить в лес, чтобы не подхватить клеща в период становления первичного иммунитета. Ну и классическое "у вируса гриппа много штаммов, прививку вам поставили от одного, а заболели другим, или вирусом, но не гриппа".

К чему я, собственно, это все. Ставить или не ставить прививки - выбор родителей для детей. Нужно быть "стопроцентно" уверенным, что вы делаете ребёнку, как лучше. Я понимаю, когда это решение принимает человек с околомедицинским образованием, просчитавший все возможные последствия, плюсы, риски и все такое. Но большая часть "отказников" - за компанию с такими же продвинутым друзьями или случайно услышавшие что-то и где-то. Это не пустые слова, а многолетние наблюдения. Можете взять на себя ответственность за принятое вами решение? Рискуйте. Вы же не своей жизнью рискуете, правда?

К слову, после эпидемии кори в одном из городов все массово кинулись ставить прививки и себе, и детям. Уже в апреле 2019 года было 872 случая заболевания корью в России. Вам правда требуется, чтобы петух в одно место клюнул?

Н. Жуков, автор популярных книг о медицине
Н. Жуков, автор популярных книг о медицине

П. С. Прекрасно понимаю, что никто никого не переубедить. Ни я Вас, ни вы меня. И не пытаюсь.