Найти тему
Робототехника

Умный дом. Защита от протечки.

Цикл статей будет посвящен именно умному дому и его организации. К сожалению целиком умный дом внедрять не пришлось еще (со 100% систем)но скрипты, большинство автоматизированных функций, организация связи и информационных потоков было сделано, технологически много можно чем поделиться. Недавно был запущен коммерческий проект по обучению и построению систем умного дома. Но это отдельная история.

Итак, Защита от протечки, для чего она нужна и как она работает. Основная задача - это обнаружение утечки воды и реакция на эту утечку. Реакции как правило следующие - звуковая индикация, перекрытие подачи воды или отключение реле скважинного насоса. Есть еще у некоторых система смс оповещения или оповещения push-уведомления через приложение на смартфоне. Но самое главное это вовремя перекрыть краны.

1. Задача при выборе и установке - это правильное расположение датчиков, ставятся они в возле точек водоразбора, так же возле водомерного узла, в котельной и в самой нижней точке возле канализации(это касается частного дома).

С точками водоразбора думаю все понятно, это кухня, сан. узлы, душевые и ванные, а зачем спросите в самой нижней точке, ставить. Тут все просто, если вдруг произошел засор канализации или что бывает чаще - переполнение кессона, а самая нижняя точка находится в цоколе, то по принципу сообщающихся сосудов стоковая вода будет выходить, через унитаз. Даже если у вас стоит обратный клапан, то это не сильно поможет.

Был один случай, после которого обратились к нам. Спускается дяденька в цоколь, а там диваны плавают. Поставили на кессон две груши(специально для канализации идут). По первой груше включается сигнальная лампа, вторая груша на полметра выше, и просто блокирует подачу воды в дом.

-2

После того как разобрались с датчиками, переходим к исполнительной части - это электропривода, перекрывающие подачу. Если это дом, то достаточно после гидроаккумулятора поставить такой привод., желательно, чтобы у него была возможность открываться в ручную ( такое не у всех систем бывает). Далее подбирается кран с электроприводом нужного диаметра. Система соединяется по схема и готова к использованию.

За период более чем в 10 лет было смонтировано, порядка 7 различных систем защиты от протечки: Gidrolok, Аквасторож, Нептун, Zont, Radsel и еще несколько, которые сходу не вспомнишь. Время и режимы работы показали слабые места почти каждого устройства.

-3

Какие будут рекомендации по работе устройств: некоторые устройства раз в неделю, автоматически открывают и закрывают кран, чтобы кран не прикипел. Это плюс. У гидролоков провод для подключения электропривода крана имеет 4 жилы, это уже не самое лучшее качество. И вот так можно пройтись по каждой позиции. Датчики у всех устройств разные, и друг другу не подходят. У Аквасторожа даже два типа датчиков. В принципе, основные проблемы с дружелюбным интерфейсом и длинными линиями, в больших коттеджах, есть проблемы.

Для тех кто занимается этим профессионально детально будут рассматриваться в отдельном курсе. Для квартиры подойдет практически любой. Только подбирайте правильно приводы(диаметр труб).

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь