Почему важно проветривать баню перед парением, как замачивать веник и какое эфирное масло выбрать
- Проветривайте баню
Одна из главных ошибок – плотно закрыть дверь. При высокой температуре кислород перегорает, поэтому после каждого захода проветривайте парную. Боитесь, что баня остынет? Если как следует растопить печь и прогреть камни, этого не произойдет. Хорошенько поддайте на раскаленные камни, и прохладно не будет. Если смогли вдохнуть полной грудью через нос, значит, все сделано верно.
- Делайте перерывы
Средний заход в парную составляет около 10 минут. Для первого визита достаточно 3–4 минут: организм начнет адаптироваться к жаре, выйдет первый пот, который нужно смыть. Душ должен быть комнатной температуры, ведь ваша цель – удалить загрязнения, освежиться, но при этом не закрыть поры.
- Заливайте веник холодной водой
Ни в коем случае нельзя запаривать веник, иначе фитонциды (выделяемые растениями биологически активные вещества) окажутся в кипятке. Самый простой способ – оставить веник в холодной воде на 20–40 минут.
- Используйте эфирные масла
Если вы купили пузырек за 100 рублей, скорее всего, у вас в руках эссенция и максимум, что от нее получите, – некий ассоциативный ряд. Чтобы испытать силу ароматерапии, лучше использовать натуральные эфирные масла. Цена на них выше – от 500 рублей. Начните с цитрусов: мандарина, апельсина, бергамота и грейпфрута. Затем перейдите к хвое: кипарису, пихте, сосне, ели, можжевельнику – она расслабляет и восстанавливает сердечный ритм.
Читайте также: какие спа-процедуры делать в отпуске