Найти тему
Секреты Старого Китая

Искусство циньна. Приемы, направленные против плечевого сустава.

Развитие техник циньна, как мы уже говорили в предыдущих частях, идет от запястья к локтю и до плечевого сустава. В Старом ушу стремились повредить эти суставы, разными способами воздействуя на них. В том числе и ударами. Но в циньна ограничились лишь болевым приёмом.

Плечевой сустав является одним из самых подвижных суставов человеческого тела. Рука в плече может двигаться вперед и назад в горизонтальной плоскости, сгибаться под углом 70 градусов, отводится назад до угла примерно 60 градусов. Когда плечо вращается внутрь, то головка плечевой кости скользит к заднему краю углубления, в то время как плечевая кость вращается к переднему краю, угол вращения - около 120 градусов. При вращении наружу головка плечевой кости скользит к переднему краю углубления, а плечевая кость вращается к заднему краю, угол вращения - около 45 градусов. Когда обе руки вытянуты прямо над головой, то предел движения в плечевом суставе несколько меньше.

-2

Приемы циньна против плечевого сустава используют тот факт, что связки в плече немногочисленны и слабы. Однако чрезвычайная подвижность сустава затрудняет проведение приемов, поэтому приемы отдельно против плечевого сустава крайне редки, чаще они включаются в комбинации с блокировкой локтя, который в свою очередь блокирует плечо и позволяет контролировать все тело. Приемы, включающие замки пальцев и запястья, также могут быть применены таким образом, что блокируют локоть, плечо и через него все тело. Из-за большой подвижности сустава приемы циньна против плеча должны включать движение по двум осям одновременно. Основные приемы используют движение руки вниз и назад, и движение руки вверх и наружу, некоторые приемы (например, броски опрокидыванием) используют движение руки внутрь к передней стороне туловища.

Давление на руку против захвата одежды на груди

Прием использует движение руки вниз и назад.

-3

Противник правой рукой захватил меня за одежду на груди. Я правой рукой прижимаю сверху его кисть так, чтобы кончиками пальцев уцепиться за внешнее ребро ладони.

-4

Повернувшись вправо, краем левого плеча нажимаю на запястье противника, вынуждая его руку вывернуться.

-5

Тут же, следуя движению левой рукой, давлю вперед на плечевую часть руки противника в районе подмышечной впадины, вынуждая его наклониться вперед, затем сам наклоняюсь вперед, проводя болевой прием на его плечевой сустав.

-6

Воздействие на руку против захвата за плечо

Противник правой рукой схватил меня за левое плечо. Я правой рукой прижимаю его кисть, левую руку просовываю под его рукой и обратным хватом беру противника за одежду на груди

-7

Повернув корпус вправо, рукой воздействую на руку противника.

-8

Продолжая воздействие на руку давлю вправо-вниз, предплечьем упираюсь в плечевой сустав противника, сам поворачиваюсь влево-назад.

-9

Просунуть руку и воздействовать на руку

-10

Противник правой рукой схватил меня за одежду на груди.

-11

Я левой рукой прижимаю его кисть, поворачиваюсь влево, правым плечом резко толкаю его лучезапястный сустав вынуждая противника приподнять руку.

-12

Правую руку просовываю под рукой противника и вспарывающим движением поднимаю вверх, затем поворачиваюсь вправо-назад и опираюсь на корпус противника сзади.

-13

Левой рукой резко толкаю вверх его руку.

-14

Опутывающим движением правой руки вниз воздействую на плечо противника и загибаю его руку ему за спину.

-15

Приёмов такого плана достаточно много, но выше представленные дают некоторое представление об этом разделе циньна. Ну а если кому-то это не интересно, то весело и с шутками смотрим бодрое видео с китайскими девчонками!