В Советском Союзе существовала цензура, и ни одно произведение не могло быть издано без предварительного прохождения целой череды проверок. И те авторы, которые писали что-то, что не нравилось властям, попадали в «черный список».
Солженицын
Это один из самых известных советских писателей-диссидентов. На протяжении всей своей жизни его отношения с властями в СССР складывались неоднозначно и противоречиво. Он был участником Великой Отечественной войны, соответственно – принадлежал к категории самых уважаемых в стране людей. Но это не уберегло его от преследования со стороны советской власти за высказывания, которые противоречили официальной идеологии того времени. Солженицын неоднократно привлекался к уголовной ответственности, сидел в лагерях, отбывал ссылки. И несмотря на все это продолжал писать все, что считал нужным. После того, как был опубликован на Западе его знаменитый роман «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын был вообще лишен гражданства СССР и изгнан из страны.
Пастернак
Его произведения пользовались большой популярностью и среди соотечественников, и среди почитателей хорошей литературы в странах Запада. Но роман «Доктор Живаго», который сам Пастернак считал лучшим своим произведением в прозе, сыграл с ним злую шутку. Удостоенный Нобелевской премии по литературе, поэт был подвергнут жесткой критике в своей стране, и был вынужден отказаться от премии. Вызванный этой историей сильный стресс подорвал здоровье поэта, ускорив приближение смерти.
Войнович
Владимир Войнович был одним из тех, кто позволял себе откровенно высмеивать весь советский социалистический строй, пусть и в несколько завуалированной форме. Такое отношение к стране не могло оставаться незамеченным со стороны властей. В итоге Войнович тоже был вынужден уехать жить за границу. И при этом он от своего не отступился. Уже находясь в изгнании, он написал роман «Москва – 2042», в котором позволили себе высмеять уже даже не настоящее, а гипотетическое будущее Советского Союза.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!