"Это... это динозавр!" - в восхищении произносит Алан Грант, увидев огромную живую махину, неторопливо поедающую листву эвкалипта. И неудивительно - двадцатиметровый монстр ввёл бы кого угодно в состояние глубочайшего шока.
Открыт брахиозавр был в 1900 году, в 1903 его описал Элмер Риггс. В честь него назвали вид brachiosaurus altitorax Riggs.
Длина брахиозавра составляла в среднем 22-23 метра при росте в 13 метров и массе в пятьдесят тонн. Девятиметровая шея была направлена под углом в 45 градусов относительно земли. Передние ноги брахиозавра были длиннее задних, его родовое название и переводится как "плечистый ящер". Ноздри располагались в верхней части головы.
Как любой порядочный зауропод, брахиозавр был травоядным: он питался в основном гинкго. А как любой уважающий себя зауропод, брахиозавр был очень прожорливый: взрослая особь могла съедать до 1,5 тонн листьев. Однако детёныши были всего-навсего полутораметровыми, хоть какое-то утешение бедным гинкго.
Некоторое время существовала теория, что брахиозавры жили в водоёмах, а голова располагалась над поверхностью воды благодаря длинной шее. Однако учёные обнаружили, что при таком образе жизни вода сдавливала бы рёбра зауропода, не давая ему дышать. После чего брахиозавр был помещён в раздел сухопутных существ окончательно.
Жили брахиозавры в поздней Юре 153-152 млн лет назад. Их останки находили в Африке, Северной Америке и Европе. Помимо brachiosaurus altitorax некоторое время существовал найденный в Танзании вид brachiosaurus brancai, но сейчас его относят преимущественно к роду жираффатитан. Впрочем, некоторые учёные род жираффатитан не признают и считают его синонимом brachuosaurus brancai.
Подпишитесь на канал и ждите новые выпуски!