Человека создал переход на высококалорийную и богатую белками животную пищу. Древнейшие каменные орудия, найденные в Гоне (Эфиопия), говорят, что 2,5 миллиона лет назад мясо стало основой его рациона. Заостренными кусками гальки люди резали туши и ломали скелеты, добывая костный мозг, искали падаль и охотились, защищая добычу от хищников.
Обгорелые кости из Южной Африки говорят, что 1,5 миллиона лет назад наши предки научились "готовить еду". Это компенсировало уменьшение пищеварительного тракта, существенно облегчая переваривание пищи.
Такой прогресс позволил человеку прямоходящему (Homo erectus) 1,8 млн лет назад выйти за пределы субсахарской Африки. Затем, 1 млн. лет назад H. heidelbergensis мигрировал на Ближний Восток, а около 500 000 лет назад достиг севера Европы.
Вероятно, общим предком этих видов был H. ergaster, лучше всего известный по скелету из Нариокотоме в Кении. Похоже, что 1,5 млн лет назад у всех троих объем мозга составлял около 1000 см3, а их многоцелевые каменные рубила разной формы служили эффективными разделочными инструментами.
Крупный мозг позволял людям не просто лучше добывать пищу, но и в первую очередь совершенствовать взаимодействие внутри их сообществ. Парадокс в том, что, развивая социальную структуру, они стали меньше зависеть друг от друга и смогли жить меньшими группами. Это в свою очередь позволило проникнуть туда, где добычи было сравнительно немного, преодолеть Сахару и продвинуться к северу, в умеренную зону.
Примерно 500 000 лет назад первый этап колонизации мира завершился. Популяции людей, несомненно, кочевали и обменивались генами, однако сформировались их обособленные региональные группы (возможно, отдельные виды) типа неандертальцев. Около 100 000 лет назад началась вторая волна расселения человека современного типа или неоантропа.
И вы до сих пор думаете, зачем нам мясо?
Понравилась статья, ставь лайк и подписывайся. Всё самое интересное впереди.
Внимание вопрос: А знаете ли Вы какие были первые цивилизации? Пишите в комментариях, а проверить свои знания вы сможете в следующих статьях.