Для получения хорошего урожая важен грамотный уход за растениями в течение всего вегетативного периода. Особое внимание огородникам и садоводам следует уделить их питанию. Корректирующие подкормки - дополнение к основным удобрениям, если те по каким-то причинам не помогают росту и развитию растения.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Когда требуется применение корректирующих подкормок
Выбор корректирующего удобрения и времени его применения осуществляется с учетом:
- вида растения;
- фазы его развития;
- "самочувствия";
- условий окружающей среды.
Каждый этап выращивания может сопровождаться возникновением проблем, вызванных:
- стрессом от пересадки;
- резким снижением температуры окружающей среды;
- обильными осадками или засухой;
- недостатком или переизбытком солнечного света;
- повреждением корней;
- различными заболеваниями;
- неграмотным поливом;
- слишком агрессивным воздействием используемых препаратов для защиты.
Корректирующие подкормки - скорая помощь растениям, позволяющая вывести их из стрессового состояния. Применение подобных веществ способствует «пробуждению», росту и нормальному развитию садовой или овощной культуры.
Корректирующие подкормки применяют, чтобы сбалансировать комплексные удобрения. Этой мерой достигается необходимое соотношение NPK. Использование средств коррекции, в частности внекорневых, оправдано, если в питании обнаружен дефицит определенных макро- и микроэлементов.
Недостаток этих веществ определяют по внешнему виду растения или на основании проведенного агрохимического анализа. К дефициту таких элементов, как магний и железо, может приводить применение чистого субстрата (торф, солома, измельченная кора).
Как правильно выбрать подкормку
Применение средств коррекции актуально в случаях возникновения непредвиденных осложнений, когда требуется срочная помощь.
Огородникам и садоводам можно воспользоваться «универсальными подкормками", подходящими для любых случаев. Они должны иметь следующие характеристики:
- Быть комплексными, отличаться богатым составом из всех необходимых макро- и микроэлементов. Такое удобрение можно использовать, не зная точно, каких именно веществ не хватает культуре.
- Иметь форму, обеспечивающую максимально быстрое усвоение содержащихся в удобрении полезных и питательных веществ.
- Не содержать вредных составляющих. Речь идет о балластных веществах, примесях, хлоридах и сульфатах в большом количестве.
Как применять корректирующие средства
Наиболее подходящим для всего периода вегетации корректирующим удобрением является универсальное средство «Акварин». Водорастворимую подкормку этой марки характеризует богатый и сбалансированный состав, в котором присутствуют необходимые для полноценного питания растений макро- и микроэлементы.
Содержащиеся в корректирующем удобрении элементы отличаются легкодоступной для растений формой. Они имеют вид хелатов, являющихся сложными органическими соединениями. Благодаря этой форме микроэлементы быстрее и легче усваиваются. Это способствует получению быстрого видимого эффекта.
Средство применяется путем полива. Может служить и листовой подкормкой. Корректирующее удобрение в виде раствора используют в утренние или вечерние часы. Может применяться самостоятельно или дополнять средства защиты.
В ситуациях, когда применение регулярных удобрений не дает желаемого результата, есть резон воспользоваться корректирующей подкормкой. Она является средством скорой помощи при возникновении непредвиденных осложнений, позволяющим быстро вывести овощную или садовую культуру из состояния стресса, помочь ее нормальному развитию.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻