Цикл статей «Летающие гиганты» завершался статьей об Арамбургиане — одном из крупнейших птерозавров и в целом летающих существ в истории.
Но после завершения мне показалось, что будет несправедливо не упомянуть наших современников: существ, которых мы можем встретить сегодня и наблюдать «вживую», если не в дикой природе, то в зоопарках.
И пусть в списке крупнейших летающих существ в истории они не входят даже в первую десятку, но в современном мире они по праву делят первые ступени пьедестала!
А потому цикл пришлось продолжить. Первым был Странствующий альбатрос.
Сегодня поговорим о крупнейшей птице Западного полушария.
Андский кондор
Кондор крупнее альбатроса. Да и вид у него более угрожающий, ведь Андский кондор — хищная птица, которой для нормального существования в день в среднем требуется не менее 1,5-2 килограммов мяса!
Правда кондоры без проблем могут обходиться без еды по паре-тройке дней подряд, наверстывая это в будущем обильной трапезой, после которой с трудом взлетают.
Самцы Андских кондоров достигают по массе 15 килограмм, что почти в полтора раза больше массы Странствующего альбатроса!
Почему кондоры не на первом месте в списке летающих гигантов современности? Дело в размахе крыльев!
Самый большой достоверно зарегистрированный у кондоров — чуть менее 310 см, у альбатросов — 330 см.
Обитают кондоры в Южной Америке и, что очевидно из названия, основная территория их расселения — Анды.
Встречаются птицы почти по всему западу континента. Начиная от Венесуэлы и Колумбии, вплоть до Огненной Земли.
В северной и центральной части ареала живут преимущественно в верхнем поясе Анд на высоте от 3000 до 5000 метров (отдельных птиц встречали даже на высотах до 7000 метров).
Южнее их можно встретить в предгорьях и даже на равнинах. Но птицам обязательно нужно сочетание горных вершин, где они гнездятся и равнинных пространств, где охотятся.
Парящий в восходящих потоках воздуха кондор — красивейшее зрелище. Именно парение они предпочитают активному полету.
Чарльз Дарвин, наблюдавший за кондорами в Патагонии, писал, что за полчаса наблюдения птица не взмахнула крыльями ни разу!
Кондоры — величественные птицы. Их роль в культурной жизни коренных народов Южной Америки была значительной: наскальным рисункам с изображением Андских кондоров около пяти тысяч лет.
В мифологии местных племен птица считалась представителем «верхнего мира» и напрямую связанной с богом Солнца.
Сегодня Андский кондор — национальный символ Аргентины, Чили, Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии и изображен на гербах четырех из этих стран.
Оперение кондоров практически целиком черное. Исключение: белые полосы на крыльях и белый воротник вокруг шеи.
Шея и голова голые. Кондоры тщательно следят за состоянием шеи и головы, постоянно очищая их лишних перьев и загрязнений.
Такая особенность — эволюционное приспособление к способу питания. Ультрафиолетовые лучи хорошо обеззараживают кожу птиц, да и в целом она проще очищается от органических загрязнений, нежели перья.
Кондоры, хоть и считаются крупнейшей хищной птицей современности, являются преимущественно падальщиками.
Охоте предпочитают поиск туш павших животных и падали, лишь изредка разоряя гнезда других птиц и нападая на их птенцов. В поиске им помогает отличное зрение и способность без значительных энергозатрат пролетать расстояния до 200 км.
У Андских кондоров фактически нет естественных врагов.
Как и большинство крупных птиц, живут долго, доживая до 50-60 лет, а в неволе еще дольше. Интересной особенностью Кондоров является крайне низкая смертность в естественных условиях.
Знаменитый кондор Кузя в Московском зоопарке прожил с 1892 года до начала 1960-х годов.
Птенцы появляются раз в два-два с половиной года, а пару, как и альбатросы, сохраняют в течение всей жизни.
Неплохо живу в неволе, поэтому встретить Андских кондоров можно в большинстве крупнейших зоопарков мира (например, в Московском зоопарке).
В отличие от Калифорнийского родственника, которого практически полностью истребили, относится к категории уязвимых, но не вымирающих видов.
Как часто бывает в современном мире, главной угрозой для Андских кондоров стали люди.
Ранее птиц активно отстреливали фермеры, полагая, что они нападают на скот, затем проблемой стало изменение условий обитания, вызванное деятельностью человека.
И если в центральной и южной части ареала кондоры еще встречаются достаточно часто, то на севере в Венесуэле и Колумбии они стали редкими птицами.
Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать о Кондорах и перипетиях их жизни? Почитайте про крупнейшее оледенение в истории Земли.