В Европе скандинавская 🏃♂️ ходьба – один из самых распространенных видов спорта среди людей преклонного возраста. Шагающих пенсионеров со спортивными палками в руках там можно встретить везде.
В Беларуси это направление так же становится популярным у мужчин и женщин благородных лет. А все потому, что простая и доступная всем 💓 кардио-нагрузка несет огромную пользу для здоровья организма.
Во время ходьбы включен в работу практически весь 💪 мышечный комплекс тела: задействуются пресс, ноги, руки, плечи. Нагрузка идет равномерно на верхние и нижние мышечные группы.
Используя палки, энергии 💥 вы потратите значительно больше. Укрепляются сердце, легкие, сосуды, улучшается их функционирование.
На вопрос «Польза или вред от скандинавской ходьбы с палками?» медики отвечают подтвержденными аргументами:
☑️ ходьба заменяет антидепрессанты. Во время активной прогулки на свежем воздухе организмом вырабатываются гормоны, которые «заставляют» человека смотреть на жизнь с оптимизмом;
☑️ улучшает работу сердца. Ходьба приводит в тонус сердечно-сосудистую систему. Попадает отдышка, нормализуется давление, уходят головные и сердечные боли;
☑️ стимулирует функции головного мозга. Клетки мозга получают жизненно необходимый кислород. Это укрепляет память и внимание;
☑️ повышает гибкость и подвижность тела. При регулярной физической активности улучшается питание костных и мышечных тканей. Активизируется работа суставов, укрепляется мускулатура;
☑️ снижает риск травм. Ходьба улучшает координацию движения человека, устойчивость походки, ощущение центра тяжести и положения тела в пространстве.
Скандинавская ходьба особенно показана при следующих заболеваниях:
✅ остеохондроз;
✅ сколиоз;
✅ заболевания легких (особенно помогает при бронхиальной астме);
✅ хронические боли в спине, плечах и шее;
✅ вегетососудистая дистония;
✅ болезнь Паркинсона;
✅ психологические проблемы (неврозы, депрессии);
✅ бессонница;
✅ избыточный вес и ожирение.
Если бегло взглянуть на человека во время занятий скандинавской ходьбой, может показаться, что это обычная прогулка по 🌳 лесу, парку, городу с лыжными палками в руках.
У людей с хорошим чувством юмора появляются мысли, что перед ними человек, который встал зимой ⛷ на лыжи и до сих пор не может остановиться. Вроде и лыжи где-то потерял, и ботинки пропали, а он все идет и идет.
В этом юморе есть доля истины, так как скандинавская ходьба была придумана лыжниками. Поэтому нет смысла 🎿 менять основные движения. Тем более, они приносят пользу всему организму.
Дело остается за малым — найти компанию 👯 или найти в самом себе подходящий настрой. А техника скандинавской ходьбы не будет для вас сложной.
Практика скандинавской ходьбы не зависит от ⛅ состояния погоды, наличия спортзала, специальной одежды и дорогих тренажеров. Она не требует длительного 🎫 обучения и привыкания к нагрузке. Начать занятия может каждый желающий, не испытывая страха потерпеть неудачу.