Алексей Логинов подводит итоги выступления сборной Италии U-21 на Евро-2019.
Лазурному небу над Удине не бывать! Скандинавская ничья Румынии и Франции лишила молодежную сборную Италии места в полуфинале домашнего турнира, а заодно и шансов поехать на Олимпиаду.
И это справедливо. Ведь итальянцы сделали все, чтобы не дать своей сборной выступить удачно. Задолго до начала турнира парней убеждали, что они – чемпионы. И если быть оптимистом Луиджи Ди Бьяджо обязывает должность, то пресса за последнюю неделю надругалась едва ли не над всеми канонами спортивной журналистики.
Еще с ЧМ-1982 существует негласное правило – во время больших турниров ни в коем случае не хвалить «Скуадру Адзурру». Более того, приветствуется жесткая критика не только тренера, но и футболистов. Это блестяще сработало 37 лет назад, когда мэтры – Джанни Де Феличе, Кандидо Каннаво и Лодовико Марадей – мочили команду Энцо Беардзота на страницах La Gazzetta dello Sport. Причем часть претензий была справедлива – трудно объяснить, как в заявке не нашлось места таким звездам, как Роберто Пруццо и Эваристо Беккалосси. А после первых неудач, особенно после ничьей с Камеруном, акулы пера прошлись и по ведущим игрокам. Больше остальных досталось Росси, Конти и Тарделли.
Все помнят, что было дальше. Беардзот объявил silenzio stampa (отказ от общения с прессой), группа сплотилась, Италия обыграла сначала Аргентину, потом Бразилию, а потом и Польшу с Германией и стала чемпионом мира. Главными же героями стали именно Росси, Конте и Тарделли. После финала Каннаво и К° пришли извиняться, но тренер поблагодарил их, ведь критика помогла достижению общей цели.
Впоследствии подобная ситуация повторилась несколько раз. Самые яркие примеры – ЧМ-2006 и ЧЕ-2012. Марчелло Липпи вспоминал, что в Германии база Национале напоминала осажденную крепость. И хотя тогда СТ не объявлял silenzio stampa, вынужденная изоляция пошла на пользу «адзурри». Хотя причина нападок со стороны прессы была иной – разгоравшийся кальчополи. Костяк же команды составляли футболисты «Ювентуса» и «Милана» – главных обвиняемых на том процессе.
Шесть лет спустя случился другой скандал – кальчоскоммессе. Несколько футболистов сборной подозревались в махинациях со ставками. Поэтому не возникало сомнений, что команда Чезаре Пранделли, несмотря на ужасную форму в товарищеских матчах, пройдет далеко. Так и произошло – впервые за 12 лет Национале добралась до финала чемпионата Европы, обыграв, вопреки всем прогнозам, сборную Германии. И опять критика прессы сыграла позитивную роль.
В подобных преображениях нет мистики, хотя итальянцы, в большинстве своем, верят в приметы. Причина в другом – перед лицом внешней угрозы они готовы забыть о внутренних противоречиях и выложиться на 110%. И уж тогда не устоит никто – даже лучшая сборная Бразилии всех времен. Но от разъяренных итальянцев пострадал не только Сократес. В конце XV века французский король Карл VIII с огромной армией перешел через Альпы и отправился завоевывать Неаполитанское королевство. По пути его войско почти не встречало сопротивления, однако стоило продвинуться на юг, как против него образовалась коалиция. В нее вошли смертельные враги: Папа Римский Александр VI, Венеция, миланский герцог и независимые правители центральной Италии, которые в обычной жизни относились друг к другу даже хуже, чем «бьянконери» и «нерадзурри» летом 2006 года.
Все закончилось битвой при Форново, результаты которой оспариваются до сих пор. Однако важно то, что случилось после сражения – потрепанные французы покинули Италию, неся огромные потери. Сам же король через некоторое время умер нелепой смертью – ударился головой о дверной косяк.
А разве 150 лет назад Кавур, Виктор Эммануил II и Гарибальди смогли бы объединить в одно государство тосканцев и пьемонтцев, ломбардийцев и сицилийцев, лигурийцев и венецианцев, если бы не агрессия Австро-Венгрии? Чем больше в середине XIX века австрияки расстреливали итальянских патриотов, тем больше приближали Рисорджименто. Ведь это непреложный закон – объединившиеся итальянцы способны на все, разобщенные же они утонут во взаимных склоках. Доказано историей и четырьмя победами на чемпионатах мира по футболу.
Вот почему накануне домашнего Евро итальянской прессе ни в коем случае не следовало даже заикаться о предстоящей победе. Наоборот, не лишним было бы покритиковать команду Ди Бьяджо и некоторых футболистов. Тем более есть за что.
Неделю назад, перед стартом молодежного Евро, я просматривал различные ресурсы и не мог поверить тому, что вижу. Везде пестрили оптимистичные заголовки: «Это наш Евро», «Великая Италия», «Мы – фавориты», «Наконец-то мы можем победить», «Поколение победителей». Более того, кто-то назвал эту сборную – сильнейшей молодежкой в истории. И это после команды 1986 года, в которой играли Мальдини, Донадони, Манчини, Дзенга, Ферри и Джаннини! После трех побед подряд – в 1992, 1994 и 1996 годах – команд Несты, Тотти, Дель Пьеро, Пануччи, Буффона, Каннаваро и Тольдо! После победы на ЧЕ-2000 с Пирло, Баронио и Гаттузо! После победы на ЧЕ-2004 с Де Росси, Бардзальи и Джилардино!
Неужели Пеллегрини, Барелла, Кьеза, Кин, Мандрагора и Кутроне добились чего-то большего, чем те чемпионы? Конечно же нет. Даже с учетом того, что Барелла и Кьеза – одни из ключевых игроков главной «Скуадры Адзурры». Спустя несколько дней итальянцы спохватились и написали, что эта сборная – самая дорогая в истории. Однако понятия «сильная» и «дорогая» – далеко не одно и то же. Особенно учитывая инфляцию и огромный скачок в ценах на футболистов.
В 1987 году Сильвио Берлускони купил обладателя «Золотого мяча» Рууда Гуллита за 13.5 млрд лир, что равнялось примерно 8.5 млн долларов. Великий голландец завоевал с «Миланом» все главные трофеи. В позапрошлом году «Ювентус» купил Федерико Бернардески за 40 млн евро, и он полтора сезона просидел в запасе. Значит ли это, что Бернардески в четыре раза сильнее Гуллита?
Самое же страшное произошло после стартового матча, когда итальянская молодежка неожиданно победила одного из фаворитов – сборную Испании. Первые полчаса хозяева ничего не могли противопоставить сопернику. Ди Бьяджо просто стоял у бровки и ни во что не вмешивался. Потом хозяева забили три гола – в основном за счет высокого индивидуального мастерства отдельных футболистов. Вся тактика команды в атакующей фазе свелась к одному приему – отдадим мяч Кьезе, а там посмотрим. Как же отреагировала пресса? Разгромила СТ? Детально разобрала многочисленные просчеты «адзуррини» в первом тайме? Нет! Снова победобесие: «Евро-Кьеза», «Ура, мы в полуфинале!», «Ди Бьяджо: «У нас великая команда»».
Эмоции можно понять, но оценка СТ 7.5 со стороны ведущих изданий – это уже вопрос профессионализма. К сожалению, по порочному пути пошли не только традиционные СМИ, но и почти все журналисты нового поколения, у многих из которых есть тренерские лицензии.
Стоит ли удивляться, что после такой реакции «адзуррини» вышли на игру с поляками, заранее отпраздновав победу, за что и поплатились. И можно сколько угодно сетовать на Фортуну, что и сделала итальянская пресса, но она не имеет к конечному результату никакого отношения. Это все что угодно, только не невезение. Вот эпизоды, который лучше всего характеризуют тактическую выучку команды Ди Бьяджо. Центральный защитник Алессандро Бастони, не находясь под прессингом, несмотря на все мольбы Лоренцо Пеллегрини, даже не понимает, что нужно сделать вертикальную передачу. При этом с бровки не последовало никакой реакции. И подобное происходило на протяжение всего матча.
Другой яркий штрих к профессиональным качествам Ди Бьяджо – он не знает своих игроков. Чего только стоит доверие к левому терцино Димарко, который не способен сделать простую передачу с фланга. Тогда как в третьем матче на этой позиции прекрасно сыграл Джузеппе Пеццелла, отдавший два потенциально голевых паса, один из которых завершился взятием ворот соперника. Что было бы, если бы он вышел в стартовом составе против Польши? Впрочем, креативить, когда все потеряно – в стиле Ди Бьяджо.
Что же будет дальше? Еще вчера Ди Бьяджо утверждал: «Моя судьба не зависит от исхода турнира». Удивительно, но журналисты продолжают ему подыгрывать. Они придумывают оправдания вроде того, что Джиджи – отличный человек и прекрасный тренер. Последним подобное написал сам Лука Каламай – заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport. Видимо, с годами некоторые люди становятся слишком сентиментальными. Однако на этот раз у Ди Бьяджо и его приятелей не получится провернуть тот же трюк, что четыре или два года назад. И хороший парень уйдет в отставку. Уж слишком велико возмущение общественности провалом в домашнем Евро. Не помогут даже всесильные агенты, интересы которых СТ продвигает шесть последних лет.
Кто же заменит Ди Бьяджо? Во время матча с бельгийцами на трибуне стадиона «Мапеи» был замечен Паоло Николато, который на днях привел Италию U-20 к четвертому месту на чемпионате мира. Именно он собирает 20-летних мальчишек у центрального круга и орет им: «Спартанцы! А каково ваше ремесло!?» А еще накануне матчей выкладывает в группу в WhatsApp мотиваторы из фильма «300 спартанцев».
Я ничего не имею против нестандартных приемов, чтобы зарядить группу, хоть и не представляю, как 20-летние парни могут проникнуться этим фильмом. К тому же сборная Николато демонстрировала ветхозаветный футбол, а схема 3-5-2 никак не соотносится с тем, что сейчас делают Роберто Манчини и его штаб в главной сборной. После тактических инноваций, после блестящего аналитика Антонио Гальярди и его видео-разборов, тренер-мотиватор Николато выглядит человеком, который на пару десятилетий отстал от жизни.
Для чего же вообще нужна молодежка? Только ответив на этот вопрос, можно правильно выбрать преемника Ди Бьяджо. Разве для того, чтобы победить любой ценой? А может быть, все-таки для того, чтобы растить футболистов для «Скуадры Адзурры», прокачивать их тактические навыки и делать все, чтобы дорога от U-21 до Национале была максимально комфортной? Для этого Николато со своей философией – плохой помощник, ведь для него победа – единственное, что имеет значение. Сейчас же важнее то, как она достигается. Даже «Ювентус» пошел по этому пути.
Вот почему у FIGC есть только один вариант. Назначить тренером U-21 единомышленника Роберто Манчини, кого-то из его штаба. Лучшая кандидатура – Эльбериго Эвани, который два года назад вывел U-20 в полуфинал чемпионата мира. При этом молодежная сборная должна стать для Национале фарм-клубом. И еще было бы отлично, если бы в финальной части Евро-2021 командой руководил сам Роберто Манчини.
А что же итальянская журналистика? Здесь все печально – на горизонте даже близко нет новых Каннаво, Марадея и Де Феличе. Лишь редкие проблески разума, вроде вчерашней реакции Себастьяно Вернаццы, который наконец-то сказал правду про уровень команды Луиджи Би Бьяджо. Не слишком ли поздно?