Найти в Дзене

Не люблю драматический театр, и мне не стыдно в этом признаться

Два года назад последний раз была в театре, и желания посетить его вновь у меня не возникает. В чем дело? Может спектакль был плохой? Да нет же, великолепная «Поминальная молитва» Горина. Трагикомедия о судьбе гонимого народа. Художественное оформление, музыка – всё замечательно.

Исполнительский состав для областного театра прекрасный. Тевье – обаятельнейший персонаж, сыгранный ведущим актером труппы. В зале был аншлаг, билеты распроданы даже на балкон. Зрители смеялись и печалились.

Что же опять тогда не по мне? Почему я не стремлюсь еще раз посетить этот театр с его обширным репертуаром, представленным множеством классических и современных постановок?

Наверное, все дело в пресловутом «Не верю!». Не верю не в идею пьесы, не в художественное воплощение, не актерам. Я перестала доверять самому жанру драматического театра.

Как я могу поверить материнским переживаниям Голды, например, когда не вижу её лица? Кинематоргаф располагает возможностями крупного плана, театр – нет. Бинокль не будешь держать возле глаз на протяжении всего спектакля.

Как я могу поверить Тевье, который доверительно разговаривает богом, когда на него в этот момент смотрят сотни глаз? А кто-то и хихикает под удачную Горинскую шутку, а кто-то в этот момент кашлянул, ребенок заканючил. А Тевье все нипочем, говорит и говорит… делает вид, что нас здесь нет. А когда ему нужно, вспоминает о публике и бросает реплики уже в зал. Не верю!

Не верю, когда кто-то из персонажей, изображая шепот, говорит так громко, что слышно в отдаленных концах зала.

И вообще конечно, все реплики гипертрофированы слишком громкими голосами актеров. Ничего не поделаешь – особенности театра. Но мне они уже не интересны.

Кто-то скажет – театр, жанр условностей, их нужно понимать и принимать. Да, когда-то было так. За неимением другого жанра, приходилось воспринимать условности этого.

Кто-то возразит – кинематограф тоже условен. Да, но условности кинематографа менее заметны. К тому же, если сравнить старые киноленты и современные фильмы, налицо развитие жанра в плане его натуралистичности.

Театр же стоит на месте, я бы даже сказала, уходит от элементов, пусть даже условно, связующих его с настоящей жизнью. Давно исчезли качественные декорации, создающие иллюзию присутствия.

Единственное, что пожалуй, может сюда привлечь – тусовочная обстановка и ощущение энергетики зала. Но я обхожусь без этого.