Это хитроумное упражнение - ходьба по неровной поверхности. Суть его в том, что в отличие от других упражнений в нём нет повторений, подходов и вся ходьба является сплошной импровизацией движения, ловкости и координации.
Делается это так. Никакого бега, никакой спортивной ходьбы. Вы просто гуляете неспешным шагом по неровной поверхности. Поверхность может быть любая - хоть неровная булыжная мостовая, хоть поле с оврагами. Главное - не выбирайте такую поверхность, на которой легко получить травму. Берите ношу по возможностям.
Итак, вы гуляете по полю среди неровных кочек, спускаетесь и поднимаетесь по оврагам, буеракам, идёте то с наклоном, то снова прямо. При этом идёте, не используя помощь рук - ни за что ими не держитесь. Идёте то обычным шагом, то переставным. Главное - старайтесь не упасть. И такая прогулка совершает в нашем теле несколько интересных вещей.
1. Поскольку нет ровной поверхности, психика настраивается на постоянный анализ и готовность к самым разнообразным действиям. В обычных упражнениях, при ходьбе и беге, при плавании - мы ритмично повторяем одни и тех же движения. На неровной местности никакой ритм невозможен, наша походка превращается в непредсказуемый хаос движений, которыми мы подстраиваемся под неровную поверхность. Это заставляет работать максимальное количество мускулов.
2. Прогулка по неровной поверхности отлично тренирует координацию, чувство равновесия, реакцию и ловкость.
3. Прогулка по неровной поверхности превращает нас в "великих импровизаторов", которые всё время думают, анализируют и быстро реагируют. Благодаря этому мозг решает гораздо больше полезных задач. Мозг начинает "ухищряться" и количество нейронных связей увеличивается.
4. Мы тренируем способность переносить тяжесть тела в нужную точку опоры в нужный момент. Между прочим, эта способность всегда считалась очень важной в восточных боевых искусствах.
5. Отлично тренируется вестибулярный аппарат.
Все эти преимущества - достаточный стимул для того, чтобы периодически гулять по неровной поверхности. Возможно вы спросите - а если не гулять, а быстро ходить или даже бегать? В принципе можно натренироваться и до такого уровня. Но это уже уровень шаолиньского монаха и любителей паркура. Вряд ли вам это нужно. Поэтому достаточно просто гулять. Гуляйте по неровной поверхности и вы получите великолепную тренировку без конкретных упражнений.