В фехтовальном бою каждый противник стремится получить преимущество, и если некоторые воины прибегают к проверенным тактикам, то другие – готовы изобрести нечто принципиально новое.
Флисса - традиционное холодное оружие берберов из племени кабилов. Первые письменные упоминания о флиссе относятся к XIX веку, однако она вполне могла использоваться намного ранее.
Флисса имеет узкий клинок длиной от 30 до 97 см с прямым обухом и сильно удлинённым остриём и может быть отнесена к боевым ножам и полноразмерным мечам.
Рукоять оружия, как правило, сделана из меди или олова с деревянными накладками на хвостовой части.
Гарда у флиссы отсутствует – при уколе рука бойца упирается в хвостовой край лезвия. По этой причине использовать меч было удобнее с защитной рукавицей, которая также защищала кисть от вражеского оружия. Наибольшей ширины клинок достигает на расстоянии 1/4 от острия.
Так как центр массы оружия расположен у рукояти, то флиссой можно легко фехтовать и наносить очень сильные колющие удары. Предположительно, она использовалась для пробивания кольчужных доспехов.
По сравнению с саблей, флисса крайне не универсальна, так как ею нельзя рубить. Однако преимущество флиссы заключается в огромной дальности поражения.
Длина сабли по линии, проведенной из рукояти и параллельно рукояти, совсем не велика, к тому же рубящий удар саблей проводился не остриём, а точкой примерно на 1/3 длины от острия. Флисса давала возможность нанести в бою первый удар, который порой становился последним. Также флиссой можно резать, что мешало противнику захватить клинок рукой.
Навершия рукояти у флиссы в основном представляют собой зооморфные изображения. Причем, в качестве характерной особенности можно отметить проработку декора глаз животных, которые делались достаточно большими. По одной из версий, соответствующее украшение клинка и эфеса служило оберегом.