Ингредиенты:
Говядина (свинина, курица, индейка) — 1 кг ;
лук репчатый — 2 шт. ;
морковка — 2 шт.( иногда можно и без нее ) ;
мука — 2 столовые ложки ;
томатная паста — 2 чайные ложки ;
сметана — 2 столовые ложки;
лавровый лист — 2 шт. ;
соль по вкусу — 1 ч.л примерно.
Приготовление порадует даже начинающую хозяйку. Требуется просто нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на среднем огне, налив в кастрюлю немножко растительного или топленого масла. Затем к мясу нужно долить еще пару неполных стаканов воды. В таком количестве жидкости мы будем тушить гуляш до готовности мяса ( т.е до мягкости).
Мясо в процессе готовки должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, его нужно посолить по вкусу, положить лавровый лист и (по желанию) можно добавить 6 штук перца горошком (в детсадах это делали редко).
Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но, как правило, готовка занимает около полутора часов, не меньше (если это говядина или свинина), и час если цыпленок. Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем требуется развести в неполном стакане теплой кипяченой воды 2 чайные ложки томатной паcты, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сметаны. Хорошо всё перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Это удобно делать вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Блюдо требуется потушить еще немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно так же разбавить кипяточком до нужной консистенции. Опционно, при желании, можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир, как было уже сказано выше, подаётся исключительно картофельное пюре.