Июль 2019 года навсегда войдет в историю российского бизнеса как самый тяжёлый месяц в году. Потому что ни в один другой период одновременно не вступали в силу столько законов, усложняющих жизнь малого предпринимательства. Итак, вспоминаем всё по порядку.
Конец третьего этапа кассовой реформы
С 1 июля закончится отсрочка по обязательному введению онлайн-касс для новой группы представителей малого и микробизнеса. Это те, кто без наёмных работников продают товары несобственного производства или оказывают услуги, используют торговые автоматы, а также принимают безналичную оплату от физлиц. Таких, по подсчётам налоговиков, не менее 2 - 2,5 миллионов.
И хоть часть ИП сия участь миновала — правительство в последний момент дало отсрочку еще на два года — никому от этого не легче.
Предприниматели спешно закрываются. Онлайн-кассы по карману далеко не всем, и не каждый готов полностью обнажиться перед налоговой.
В канун июля единый государственный реестр юридических лиц заметно поредеет. С этого же периода стартуют жёсткие налоговые проверки всех, кто работает с наличкой.
Маркируются все
Еще одно печальное для мира бизнеса событие — обязательная маркировка. Через пару недель под неё подпадают обувь и сигареты, а всего в 2019 году промаркировать планируется 12 видов товаров.
Это повлечёт за собой существенные изменения бизнес-процессов, отвечающих за приёмку, хранение и реализацию. Продавать товар без маркировки будет нельзя, из-за чего наверняка обонкротятся ещё ряд ИП и ООО.
С первого же июля начнётся регистрация участников оборота лекарственных препаратов из перечня препаратов высокозатратных нозологии.
Чеки при безналичных расчётах
С 1 июля нужно будет обязательно печатать чеки по всем безналичным расчётам. Перемены коснутся всех, кто продаёт товары, оказывает услуги или выполняет работы для физлиц. Это, в свою очередь, сделает бизнес ещё более незащищённым от налоговой, а во-вторых, потребует новых навыков от бухгалтеров, которые теперь должны уметь пользоваться онлайн-кассой на уровне опытных кассиров.
С 1 июля нужно будет пробивать ещё один чек при отгрузке товара, оказании услуг или выполнении работ в счёт предоплаты.
Кроме того, если покупатель получит товар или услугу не в момент оплаты, а после неё, тоже нужно будет формировать два чека. Первый — при поступлении денег. Второй — при зачете аванса, то есть при отгрузке.
Банки на стороне налоговиков
С начала следующего месяца банки перестанут быть на стороне клиентов, хотя, по сути, они перестали быть на их стороне уже давно. Во-первых, Сбербанк разрешит снимать деньги в банкомате по коду из СМС, что может повлечь рост числа мошенничеств. А во-вторых, все данные о переводах между картами физлиц, будут автоматически поступать в налоговую инспекцию, которая начислит дополнительный налог НДФЛ по всем подозрительным операциям. И хоть данный факт официально не подтверждён, но и не опровергнут. Народ застыл в ожидании.
А что вы думаете по поводу всех нововведений? Пишите свое мнение в комментариях под публикацией.
Поделитесь нашей публикацией о том, что ждёт предпринимателей с 1 июля 2019 года, в своих соцсетях! Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку "Поделиться" 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8 (800) 222-93-54