Игроки становятся не нужны своим клубам по разным причинам. Иногда главная причина состоит в возрасте футболиста, а иногда игрок просто не входит в планы нового тренера или требует слишком высокую зарплату.
Но что, если эти "ненужные" игроки вдруг начинают блистать в новых командах, или ещё хуже - у твоих конкурентов по лиге? Сейчас мы как раз вспомним четыре таких случая.
«Арсенал» и Эшли Коул
31 августа 2006 года закончилась трансферная сага с переходом Эшли Коула из «Арсенала» в «Челси». Лондонские клубы договорились о сделке, в результате которой Коул отправился на "Стэмфорд Бридж", а Уильям Галлас (+5 млн фунтов) на "Эмирейтс".
Фанаты «Арсенала» возненавидели Коула и прозвали его "Кэшли", но это не помешало ему быть одним из лучших левых защитников в мире и заодно выиграть несколько значимых трофеев.
Для «Арсенала» отъезд Коула стал тревожным прецедентом. В последующие годы клуб продал Тьерри Анри, Самира Насри, Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси. Все они помогли своим клубам добиться успеха, а "канониры" и не приблизились к своим прежним успехам.
«Арсенал» и Робин ван Перси
Да, как уже говорилось выше, «Арсенал» отпустил многих своих звёзд. Клуб стремился к финансовому, а не спортивному успеху, и Робин ван Перси это понимал. Голландец хотел выигрывать трофеи, и поэтому летом 2012 года он объявил, что не будет продлевать с клубом контракт, оканчивающийся через год.
Этой ситуацией воспользовался «Манчестер Юнайтед», предложив заплатить за ван Перси 22,5 миллионов фунтов (+1,5 миллиона бонусами). Руководство «Арсенала» не отказалось от возможности заработать и отпустило свою 29-летнюю звезду к "красным дьяволам".
В следующем сезоне ван Перси забил в АПЛ 26 голов, став лучшим бомбардиром лиги, и привёл МЮ к 20-му чемпионству Англии. Это стало главным достижением голландца в АПЛ.
«Аякс» и Йохан Кройф
В 1981 году Йохан Кройф вернулся в «Аякс» и вполне успешно провёл в клубе два года. В 1983 году ему было уже 36 лет, но он всё равно помог амстердамцам выиграть золотой дубль. Однако «Аякс» не предложил своей легенде новый контракт.
Кройфу это не понравилось и он решил ответить амстердамцам, перейдя к их принципиальному сопернику - «Фейеноорду». На тот момент роттердамцы почти десять лет ничего не выигрывали, и Кройф, хоть и на закате карьеры, стал для них хорошим приобретением.
"Летучий голландец" отыграл за «Фейеноорд» один сезон (последний в игровой карьере), и этот сезон был для команды успешным: роттердамцы выдали беспроигрышную серию из 15 игр и проиграли только два матча, завоевав в итоге золотой дубль.
Кройф поучаствовал в 33-х из 34-х матчей сезона, забил 11 голов и получил звание лучшего игрока Голландии.
Вот что бывает, когда слишком рано списываешь легенду со счетов!
«Милан» и Андреа Пирло
В 2000-х годах Пирло был важной частью «Милана», выигравшего два скудетто и две Лиги чемпионов. Но в 2011 году итальянец не подходил под систему Массимилиано Аллегри, и поэтому решил показать в себя в другом месте.
Пирло бесплатно перешёл в возрождающийся «Ювентус» с Антонио Конте, новым стадионом и новыми игроками. В следующем сезоне и Пирло, и его новая команда расцвели: "бьянконери" впервые за 9 лет взяли скудетто, не проиграв ни одного матча в Серии А, а маэстро отдал 13 голевых передач.
Всего в составе «Ювентуса» Пирло выиграл четыре скудетто подряд, и в то же самое время «Милан» постепенно приходил в упадок.
Позже Адриано Галлиани признал, что он совершил свою самую большую ошибку, отпустив Пирло.
Спасибо за просмотр! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Новые статьи и подборки выходят регулярно.