Перевод статьи Джеффа Гурвича (Jeff Gurwitch) CLONING DONE RIGHT: Building America’s Rifle для журнала S.W.A.T. Magazine от августа 2018 года.
Существует много доступной информации от военных о карабинах M4 и их вариантах - M4A1, Mk18 и Mk12 SPR, включая страницы на сайтах посвященных военным использующих различные винтовки и их сборки. Но некоторые наиболее подробные данные о военных винтовках можно получить у группы гражданских энтузиастов.
Эти люди известны как "клонеры" (“Cloners”). Они часто делают всё возможное по превращению гражданских карабинов AR15 в точные подобия винтовок и карабинов оснащенных по программе "особых модификаций для специальных операций" (Special Operations Peculiar Modification или SOPMOD), повторяя даже самые незаметные мелочи. Благодаря своим обширным исследованиям, многие из клонеров стали экспертами в области истории и развития программы SOPMOD для карабинов M4.
По факту, когда я писал статьи об истории SOPMOD для S.W.A.T. (журнал SWATmag) в мае и июне 2017 года, я обращался к клонерам чтобы заполнить пробелы в знаниях по некоторым вопросам и деталям. Несмотря на то что мне удалось процитировать историю SOPMOD по памяти, исходя из 19 лет службы в спецназе, мне всё же не хватало некоторой информации.
Глядя на различные сборки от клонеров, я мог судить по детализации и точности о познаниях клонеров о военных винтовках и программе SOPMOD, и от них я мог получить недостающие факты о необходимых мне элементах.
Почему клонирование?
Я признаю, что до того, как мне нужно было провести свои исследования, я думал что это глупое занятие - строить гражданские легальные клоны военного вооружения. В конце концов, зачем тратить большие деньги на копию военного карабина, если за эти деньги можно купить отличную AR15 готовую к соревнованиям по 3-Gun? Касаемо меня, это более практично в соревнованиях и практической стрельбе.
Я передумал, когда уволился с активной службы. После нескольких месяцев изучения форумов и групп по клонам, я понял, что клонеры сослужили отличную службу: они точно документируют все версии M4 оснащенные по программе SOPMOD, и их версии вроде Mk18, используемые в бою с появления самих карабинов M4, и старта программы SOPMOD.
В отличие от более ранних конфликтов, вроде второй мировой войны, где, скажем, вам захочется узнать о версиях M1 Garand, у вас будет два-три варианта с несколькими узкоспециализированными аксессуарами. Сравните это с M4 по программе SOPMOD.
С момента инициации в 1997 году, сама программа не только подверглась серьезному обновлению с первоначальных элементов блока I до блока II, но и также имеет многочисленные поэтапные улучшения эдементов оптики и освещения. Объедините это с большой продолжительностью времени, в течение которого СпН участвовали в двух основных конфликтах в Ираке и Афганистне, и на выходе получите вал различий в версиях M4 SOPMOD в соответствии со временным промежутком, подразделением и театром военных действий.
Если кто-то пытается отследить исторически сложившуюся конфигурацию, использовавшуюся ССО в определенном месте и в определенное время, то это может оказаться сложной (для некоторых практически невыполнимой) задачей. Благодаря информации данным собранным клонерами, чтобы их винтовки были как можно более аутентичными, были собраны целые базы данных по использовавшимся M4 оснащенным по программе SOPMOD, практически всех периодов времени.
Ищете информацию о том, что таскали оперативники СпН Армии США (Special Forces Soldier) в первом вторжении в Афганистан, и хотите сравнить это с тем, что таскают оперативники команды "Морских котиков" в Афганистане сейчас? Скорее всего вы найдете клонеров, которые уже собрали точные копии этих карабинов.
Постройка клона
Глядя на тонны фотографий клонированных винтовок во время моих исследований программы SOPMOD, я вдохновился и решил собрать свой собственный клон. Несмотря на то, что я провел большую часть своей жизни на военной службе, у меня не было ни одной винтовки, похожей на ту, которую я носил за эти годы. Будучи соревновательным спортсменом, большинство моих AR15 были построены для 3-Gun.
Было несложно собрать клон винтовки, которую я использовал во время последней командировки в Афганистан в 2015 году. Большая часть аксессуаров была моей собственностью - оптический прицел, рукоятки, приклад, накладки на планки и ружейный ремень. И я бы собрал клон этой винтовки, но я хотел в качестве первого клона ретро-сборку.
В частности, я хотел собрать полученную мной винтовку в моём первом отряде А в 1998 году. Большинство увиденных вами карабинов собранных по блоку I имели прицелы EOTech или Aimpoint, а также фонарики Surefire, но эти вещи не были доступны программе SOPMOD до 2002 года.
Только два оптических компонента были доступны в изначальном блоке I 1998 года: Trijicon ACOG TA01 или Trijicon Reflex. А единственным доступным фонарем (кроме купленного за свой счет Surefire 6P) был Visible Light Illuminator от Insight. Так что, для первой сборки потребовались найти именно эти предметы.
С чего начать.
Вы можете выйти в интернет и, вероятно, найти 95% предметов необходимых для постройки клона по I или II блоку, но это будет стоить много времени. Поскольку II блок всё еще активно используется спецназом, предметы из него весьма популярны среди клонеров. Это создало большой спрос на оригинальные предметы из II блока, и привело к росту цен до уровня премиальных товаров.
Например, осветитель из II блока Insight WMX200 продавался за чуть больше 500 долларов. Из-за нерегулярных продаж, когда такой осветитель попадает на вторичный рынок, среди ценителей цена может подрасти до уровня 900 долларов и выше. Это сумасшедшая сумма, с учетом того, что другие фонари со схожими характеристиками, а большей светоотдачей от других производителей стоят около 250 долларов.
Пусть даже спрос на предметы I блока не так высок, но так как многие вещи уже не производятся, найти их становится сложно и дорого. Покупка подержанных предметов любого блока SOPMOD - отличная идея, но это непросто знать где искать и что будет отличной сделкой, если вы новичок вроде меня, и плохо знакомы с тонкостями клонирования.
Мне потребовалось чуть больше двух месяцев, чтобы найти все детали для постройки моего клона по I блоку. Я изучил методы, используемые большинством клонеров, для получения нужных вещей по лучшим ценам. И ниже будут несколько советов, которые помогут снизить стоимость создания клона.
Совет 1: переход в онлайн.
Многие крупные форумы вроде AR15.com или M4carbine.net имеют специальные ветки обсуждений, охватывающие каждую версию M4 и оба блока SOPMOD. Эти форумы - обширная информационная база, и отличные места для поиска запчастей и аксессуаров, так как имеют барахолки где можно купить/продать или обменивать запчасти.
Также есть многочисленные группы клонеров в соцсетях (Facebook), в которых кроме фотографий и характеристик готовых сборок клонов также можно купить, продать или обменять запчасти и аксессуары.
Совет 2: быть терпеливым.
Не покупайте первые попавшиеся предметы. Если вы действительно хотите сэкономить хоть немного денег, найдите время, чтобы узнать средние цены на интересующие товары, а потом отыщите самые дешевые. Я потратил около двух недель, шерстя разные барахолки, узнавая средние цены на необходимое, прежде чем сделать покупку.
Это поможет не переплатить за вещь, и сэкономит средства, если вы найдете что-то дешевле. Мне потребовался месяц, чтобы найти нужный предмет из I блока по цене, которую я готов был заплатить. Но моё терпение окупилось, я сэкономил почти 100 долларов от средней цены, по которой такие вещи продаются.
Совет 3: экономическое сальто
Если вы столкнулись с нужными вещами дешевле обычного - купите больше одного. Например, пусть для сборки мне требовалось только одно RIS-цевье от Knight’s Armament, но когда я наткнулся на такое-же, но гораздо дешевле, я купил его. Позже я перепродал его в интернете по цене, за которую обычно оно и продается, получив прибыль.
У меня были такие возможности несколько раз, инвестируя в части, которые мне не нужны. Я знал, что смогу продать их по средней цене, позволяя вкладывать деньги в части, которые понадобятся в сборке моего клона.
Совет 4: не забыть кирпич и цемент
Пусть покупать в интернете легко, и вы наверняка найдете отличные предложения, если будете следовать первому и второму совету. Но одно из лучших предложений, которое мне удалось получить, оказалось в ломбарде. Нет ломбардов поблизости? Во многих оружейных магазинах есть различные контейнеры с деталями. Там вы сможете найти хорошие предложения на бывшие в употреблении детали и аксессуары.
А памятуя о третьем совете, вы сможете найти нужные детали, которые сможете перепродать или обменять на нужные вам детали.
Как я говорил ранее, мне потребовалось чуть больше двух месяцев, чтобы найти все необходимые детали для сборки клона раннего I блока SOPMOD. Не считая самой базы в виде карабина, на предметы из этого блока я потратил чуть больше 700 долларов: оптика, осветитель, цевье, лазер PEQ-5 и резервные прицельные приспособления.
Покупая подержанное и в ломбардах, я сэкономил около 200 долларов от цены новых предметов. А с учетом того, что я покупал и перепродавал вещи, интересующие других клонеров, реальная стоимость купленных вещей для сборки составила для меня около 200 долларов.
Хотя я и собирался собрать клон того карабина M4A1 SOPMOD Block I, что я получил в 1998 году, в процессе покупок и сборки я совершил очень удачную сделку по приобретению цевья из II блока. Это вдохновило меня собрать клон того карабина, с которым я был в последней командировке в Афганистан 2015 года.
Поскольку у меня уже были все необходимые аксессуары, включая оптический прицел Trijicon VCOG, приобретенный специально на эту командировку. Всё что оставалось - найти цевье Daniel Defense RIS II FSP.
Временные периоды
Когда решаете собирать клона, всё сводится к тому, какой период собираетесь искать. Вторжение в Афганистан и Ирак до 2007 года, включительно - эпоха SOPMOD Block I. Для начала сборки необходимо цевье Knight’s Armament RAS или RIS-цевье стандартной для карабинов M4 длины (RIS carbine-length rail). II блок начал поступать в использование с 2007 года, и используется до сих пор. Для этого периода потребуется цевье Daniel Defense RIS II с вырезом или без него для стойки мушки с газовой каморой.
Я подчеркиваю эту информацию, потому что цевье является основой платформы SOPMOD. А потом уже исходя из блока, можно добавлять правильные предметы, характерные для него. Если вы не совсем уверены, или не хотите особо погружаться в форумы, то будет достаточным загуглить по запросу “SOPMOD Block Charts”. Появятся официальные схемы по SOPMOD Block I и II от министерства обороны, показывающие все входящие в конкретный блок предметы.
Также существует период так называемого Block 1.5 - когда AR15 оснащалась цевьем Knight’s Armament RAS из I блока, а аксессуары шли уже из II блока. Причина? Аксессуары II блока вроде оптических прицелов, лазеров начали поставляться с 2007 года, в то время как Daniel Defense RIS II начали поступать в большинство подразделений ССО только с 2014 года. Поэтому в течение нескольких лет можно было наблюдать установку более новых аксессуаров II блока на карабины M4 со старым цевьем I блока.
У вас также есть возможность собрать коротышку. 10.3-дюймовый карабин Mk18 CQBR (Close Quarter Battle Receiver) также популярен среди клонеров. Если живете в штате, где запрещены короткоствольные винтовки или не хочется платить лишние налоги, среди клонеров не считается зазорным собрать клон с плечевым браслетом вместо приклада, собрав некий "пистолет".
Хотите чего-то более специализированного и уникального? Можно собрать клон Mk12 Special Purpose Rifle. Первые поставки в ССО были около 2000 года, затем ограниченной партией попали в обычные войска, и благополучно прекращены использоваться около десяти лет назад (статья опубликована в Августе 2018). Очень ограниченные поставки и короткий срок эксплуатации делают эту винтовку весьма коллекционируемой среди клонеров, особенно если иметь сборку на оригинальных частях.
Клонеры могут воссоздать три варианта Mk12: изначальный MOD 0 - поступавший в ССО в ранние годы Афганистана, MOD 1 - принятый на вооружение регулярной Армии, и более короткая MOD H "Holland", использовавшаяся исключительно 5 группой специальных сил Армии США в первые годы Ирака и Афганистана.
Будущее клонирования
В 2017 году, в дополнение к запросу на новую 1-6Х оптику для карабинов M4, командование ССО объявило о возможности перехода на новую улучшенную ствольную коробку (improved upper receiver group или URG-I). Новая коробка включает в себя цевье с интерфейсом M-LOK, новый пламегаситель и газовую систему средней длины. Это, наряду с недавними фотографиями оперативников ССО в бою, использующих M4A1 оснащенными цевьями Geissele M-LOK и прицелами Vortex 1-6X уже повлияло на клонеров, и они уже воссоздают URG-I или так называемый Block III.
Как и прошлые карабины и винтовки, использовавшиеся военными, винтовки настоящего и будущего будут задокументированы и подробно описаны энтузиастами платформы AR15, которые делают всё возможное, чтобы построить соответствующие своему периоду правильные клоны, используемые солдатами для победы над врагами.
Если вы ищете проект, я рекомендую воссоздать собственный клон военных карабина или винтовки использовавшихся в войсках. Независимо от того, идете вы в ретроспективе к I блоку, или хотите современный II блок, использующийся войсками за рубежом, превращение AR15 в клон боевого оружия - это вызов и удовольствие. А наградой будет владение и возможность стрелять из оружия, которое использовали лучшие представители нации.
Джефф Гурвич (Jeff Gurwitch) - военнослужащий СпН Армии США в отставке, отслуживший 26 лет в Армии, из них 18 лет в спецназе. За его плечами "Война в Заливе", 3 командировки в Ирак (OIF), 3 командировки в Афганистан (OEF). Энергичный соревновательный стрелок, участвующий в таких дисциплинах как USPSA, IDPA, и 3-Gun.