Конец прошлого века ознаменовался появлением огромного количества проектов, связанных с альтернативной энергетикой: многие ученые, политики, да и сама общественность способствовали появлению программ по переходу на использование возобновляемых источников энергии, которое преследовало бы две главные цели:
1. Сократить потребление относительно дорогих углеводородов.
2. Уменьшить возникающие при их сжигании выбросы углекислого газа в атмосферу.
В Германии такие инициативы вылились в появление так называемой стратегии энергетического поворота (Energiewende), сценарий которой уже с 2025 году обещал вдвое снизить объемы опасных выбросов и перевести на солнечные электростанции и ветряные установки ровно половину своих энергопотребителей.
Но как пишет известное издание Project Syndicate, в реальности текущие результаты этой стратегии далеки от запланированных, поэтому шансов у энергетической революции, предусматривающей переход на возобновляемые источники, крайне мало. Причина – вовсе не недостаток солнца или ветра, а крайне низкая эффективность использования такой энергии. По словам ученых, удельная энергоемкость «топлива» в виде любого возобновляемого источника в тысячу раз ниже, чем у любого ископаемого топлива.
Другими словами, на примере Германии и ее неудавшейся стратегии становится видно, что ни ветер, ни солнце не способны дать человечеству столько энергии, сколько оно потребляет в текущий момент времени. Означает ли это, что альтернативы нефти и газу нет? Авторы журнала Project Syndicate дают хорошую подсказку, рекомендуя снова обратиться к сфере атомной энергетики.
На сегодняшний день единственным известным и широко доступным источником, позволяющим получать поистине огромное количество энергии при небольших издержках, является ядерное топливо. Его удельная энергоемкость в миллион раз выше, чем у нефти, а при условии обеспечения защиты окружающей среды оно может считаться относительно безопасным.
Возможно, когда ученые научатся на 100% гарантировать отсутствие утечек на ядерных объектах, человечество полностью переключится на атомную энергию! Что ж, если для жидкого топлива такая идеально защищенная тара в виде нефтетанков уже существует, почему бы не озаботиться созданием абсолютно безопасного ядерного реактора?