Пища, хранящаяся в тёплых и влажных условиях, рискует быстро заплесневеть и стать несъедобной и даже токсичной. Чтобы продлить жизнь продуктам, мы используем холодильники и морозильные камеры, а также различные методы консервации. Но животные не могут себе позволить такой роскоши, а потому придумывают свои решения, порой весьма нестандартные.
Недавно учёные описали любопытный способ защитить пищу от плесени, который применяют насекомые под названием пчелиные волки, или европейские филанты.
Эти представители семейства песочных ос наносят огромный ущерб пасекам, поскольку для выкармливания своих личинок запасаются… медоносными пчёлами.
Самка парализует жертву ядом, утаскивает в подземное гнездо и откладывает прямо на её теле яйцо. Когда личинка выходит из яйца, она питается запасёнными матерью останками пчелы (для выкармливания одной личинки нужно от четырёх до шести пчёл).
Отметим, что самки европейских филантов очень хорошо запоминают положение гнезда и прорывают довольно глубокие каналы (до 50 сантиметров в длину). Внутри гнезда, где подрастает выводок потомства, тепло, темно и влажно. Это идеальные условия не только для развития личинок, но и для распространения плесневых грибов.
Ранее было установлено, что самка пчелиного волка "бальзамирует" добычу слоем жиров, чтобы предотвратить потерю влаги и сохранить поверхность тела пчелы сухой. Позднее учёные также выяснили, что в антеннах самок ос-филантов имеются бактерии, которые производят антибиотики. Последние также защищают самих личинок и их коконы от плесени.
Теперь же немецкие исследователи описали ещё одну стратегию, благодаря которой личинкам удаётся сохранять свои "продукты" свежими в течение долгого времени.
Лабораторные эксперименты показали, что тела пчёл, на которых не были отложены личинки, в обозначенных условиях покрываются плесенью за один-три дня. Однако в осиных "яслях" они остаются в сохранности в течение примерно десяти дней.
Оказалось, секрет кроется в газе, который выделяют личинки пчелиного волка и который убивает плесневые грибы (а также обладает противомикробным действием).
Речь идёт об оксиде азота (II). Химические анализы показали, что личинки производят его в больших количествах и выпускают в воздух, где газ реагирует с атмосферным кислородом и превращается в диоксид азота (из NO в NO2).
Специалисты измерили концентрации NO2 в "яслях" с личинками, и оказалось, что уровни этого газа превышают максимально допустимые безопасные значения, установленные в странах Евросоюза. (Диоксид азота выбрасывается в атмосферу химическими предприятиями и выхлопными трубами автомобилей, а потому за его количеством учёные пристально следят.)
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru