Одним из самых выдающихся памятников ландшафтно-парковой архитектуры является «Усадьба «Кусково», которую называют «Жемчужиной Европы» и «Московским Версалем».
Среди музеев Москвы – он на третьем месте по посещаемости! Но следует особо отметить, что мировую известность «Кусково» имеет как усадьба, памятник садово-паркового искусства. Знаменитый парк создавался плеядой русских архитекторов. Он уникален композицией – эффектным переходом от регулярного французского парка к английскому пейзажному и, через него, к стилизованному «настоящему» лесу. Величественный зрительный тоннель в сменявшихся типах растительности над водной гладью простирался почти на три километра от высохшего недавно окончательно так называемого «Сухого» пруда через большой пруд и дворец. Архитектурным завершением Вешняковской перспективы является шатровая церковь Успения в Вешняках, 1644 года. В каждый из этих памятников истории и культуры вложили душу наши знаменитые мастера: Аргуновы, Миронов, Кологривов, Бланк. Усадьба – это единое целое!
Первым шагом по уничтожению «Кусково» стало разделение хозяйствования на «парк» и «музей». Министерство культуры РФ и Департамент культурного наследия Москвы (ДКН) лишили парк управления со стороны органов охраны культуры и сосредоточили своё внимание только на музее, хотя сам дворец вне композиции парка обесценится.. Парк же был отдан ГПБУ «Мосприрода», в результате совершенно безобразного хозяйствования которого пейзажный раздел стремительно дичает, хотя ещё сохраняет планировку и панорамность, а «настоящий» лес, переходом к которому был пейзажный парк, практически уничтожается.
Вторым ударом по парку «Кусково» стала вырубка части парка под строительство Северо-восточной хорды. Вырубка совершенно незаконная, для выделения земли под строительство были нарушены многие законы! Вся территория усадьбы и парка является объектом культурного наследия федерального и регионального значения, а по закону №37 от 6 июля 2005 года присвоен статус Планируемой к созданию Особо охраняемой природной территории (ООПТ). А в соответствии со статьёй 8 закона №48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» «на землях, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения».
Однако всё это откровенно игнорировали, выделив землю под строительство шестиполосной автотрассы по территории Кусково. И в очередной раз откровенно наплевали на все, в том числе и эти законы, приняв решение о так называемом «благоустройстве» парка. По сути, запланировано уничтожение лесопарка «Кусково» и замена его на парк весьма сомнительной культуры, эдакий набор выходного дня. Специалисты «Мосприроды» могут быть не компетентны в вопросах исторической и культурной ценности парка, но не понимать разницу между лесопарком и парком отдыха и развлечений – это уже сверхнекомпетентность!
В лесопарке «Кусково» уже вовсю идёт процесс установки тысячи фонарей по аллеям и 1400 прожекторов для подсветки деревьев, что приведёт к разрушению атмосферы старинного пейзажного парка и нанесёт непоправимый вред лесной экосистеме. Прокладка километров кабелей повредит корни деревьев. Кроме того, территория парка относится к подтопляемым и весной, а также в дождливую погоду электрические кабели будут находиться в воде, что, учитывая крайне низкое качество строительных и прочих работ, производящихся в Москве в последние годы, создаёт серьёзную опасность для жизни людей. Но, зато будет освоено полмиллиарда рублей!
На следующем этапе «благоустройства», в процессе которого будет освоено уже 2 миллиарда, намечено расширение и закатывание в асфальт грунтовых аллей лесопарка, обустройство вдоль аллей точек общепита, дополнительных пикниковых зон, скалодромов и паркурных площадок, обустройство настилов вокруг прудов вместо естественных берегов, сами пруды планируется выстлать плёнкой, выстилание детских и спортивных площадок экологически вредной крошкой из использованных автомобильных шин, строительство типовых развлекательных объектов, не сочетающихся с историческим обликом парка. Живописные склоны Сухого пруда, с которых зимой дети катаются с горки, тоже будут уничтожены — там планируется соорудить амфитеатр в виде деревянно-ступенчатого спуска. Ну и, конечно же, более 40 тысяч квадратных метров гранитной плитки, столько же асфальтобетона, две с половиной тысячи квадратных метров бетонной плитки.
Проект «благоустройства» парка составлен без малейшего внимания к уникальности этого природного и культурного памятника. Его претворение в жизнь уничтожит Кусково как шедевр ландшафтно-паркового искусства, и превратит его в безликий типовой парк для отдыха и развлечений, без какой-либо культурной составляющей.
Для спасения Кусково от окончательного уничтожения необходимо отменить проект благоустройства, сделанный по заказу ГПБУ «Мосприрода» и отстранить ГПБУ «Мосприрода» от принятия решений по развитию и благоустройству лесопарка Кусково. Необходим индивидуальный подход к этому выдающемуся памятнику садово-паркового зодчества. Недопустимо проведение здесь работ в рамках общегородской программы «Развитие городской среды». Кусково – не типовой скверик, а наше культурное наследие, пока ещё живая история. И недопустимо её уничтожение.
Необходимо создать экспертный административно-хозяйственный орган с подчинением Департаменту культуры или Департаменту культурного наследия Москвы, в ведении которого находилась бы лесопарковая территория, или включить всю территорию объекта культурного наследия «Усадьба Кусково» в ведение Дирекции музея «Кусково».
Однако следует отдавать себе отчёт в том, что пока в мэрии сидит нынешняя команда, абсолютно не подконтрольная никому, пока их произвол обеспечивается абсолютно послушным им большинством Мосгордумы – всё, что мы можем сделать – это немного замедлить уничтожение Москвы, которую мы знаем и любим, её исторического облика, её святынь и знаковых мест, её культуры, её души. Мы не сможем остановить её превращение в Большой Когалым, в бездушные бетонно-пластиковые джунгли.
Если мы не сможем убедить ВСЕХ москвичей прийти 8 сентября и проголосовать, если опять это сделают только те, кто придёт по приказу начальства, поставит галочку где прикажут, сфотографирует это и отчитается, продав будущее своей страны и своих детей просто за возможность работать – то ни у нашего города, ни у нашей страны не будет никакого будущего, а все наши потуги – просто продление агонии.
Олег Шереметьев, руководитель Вешняковского представительства НКЭБ
Ссылка на ВИДЕО на сайте Госдумы РФ
Редакция КМ
Ссылка на оригинал статьи