Найти в Дзене
Pop-Tanki

PzB 41 - тяжелое противотанковое ружье вермахта. Последний аргумент против русских танков

Во Вторую мировую немцы изобрели что называется ручные противотанковые средства, такие как панцершрек и панцерфауст, однако, еще до них, был один вид, который скорее смахивает на небольшую противотанковую пушку, но в официальной документации фигурирует как «противотанковое ружье», и мы говорим сейчас о такой модели как Pzb 41.

Масса Pzb. 41 в боевом положении превышала 400 кг.
Масса Pzb. 41 в боевом положении превышала 400 кг.
-3

Казалось бы, зачем вообще создавать эдакую эрац-противотанковую пушку, когда в дивизиях немецких, были и противотанковые ружья, в более привычной нам форме, и противотанковые пушки калибром 37-мм, у Pzb 41 он был меньше, всего 28-мм. Однако, немецкие инженеры хотели создать более мобильный вариант автоматического орудия, с 18 патронами в комплекте, хотя в итоге от положения «автоматика» пришлось отказаться, но ствол решили создавать конической формы, на тот момент, это требовало филигранного труда.

Осколочные снаряды
Осколочные снаряды

В итоге, пушка стала не очень ходовой , всего около 2700 экземпляров, тем менее, порой именно это орудие, становилось эдаким последним аргументом против советских танков. Прежде всего потому, что использовать ее можно было лишь на дистанции до 500 метров. А это расстояние для нас кажется далеким, но в условиях когда на тебя движется танк, на такой длине ему поразить расчет проще простого. За счет формы ствола в виде конуса, бронебойные снаряды достигали удивительной скорости в 1430 метров в секунду.

-5
Головки бронебойныз снарядов
Головки бронебойныз снарядов

И если мы возьмем немецкие таблицы по пробиваемости, можем сказать, что на дистанции в 300 метров можно было забадать танк Т-34, а вот КВ-1 может поддаться лишь попаданием по гусеницам, или в исключительных случаях. В итоге боеспособность была относительной, ибо использовали немцы их не только против тяжелых и средних танков, но и против советских легких машин. А вот у них в действительности не было шансов. Так, в своей книге «Солдатский долг» маршал победы Рокоссовский пишет, что немцы использовали против них какой-то новейший вариант противотанковых ружей, после испытаний его в срочном порядке направили в Москву.

-7

-8

В журнале «Танкомастер» удалось найти эпизод, практически удивительный, как тяжелое противотанковое ружье смогло пробить нижний лист лобовой(!!!) брони советского танка ИС-2.
Советские испытания
Советские испытания
Pzb 41 – это пожалуй наиболее удачное противотанковое ружье своего времени, которое впрочем, не смогло избавить немецкие войска от главной проблемы — нехватка противотанковых средств на всех фронтах Второй мировой.
-10

Хобби
3,2 млн интересуются