Найти в Дзене
belkanews.by

Марсоход NASA нашел на Марсе признаки жизни

Ученые NASA получили новые данные с Марса, которые могут указывать на присутствие жизни на Красной планете. Подтвердить свои догадки исследователи космоса планируют в ходе дальнейших исследований.

19 июня марсоход Curiosity, отправленный на Красную планету Национальным управлением по аэронавтике США, получил данные о высоком содержании метана в атмосфере Марса. Это может указывать на присутствие жизни на «будущей колонии Земли», ведь метан вырабатывают в качестве конечного продукта обмена веществ бактерии, которые обитают на нашей планете в местах с ограниченным количеством воздуха, к примеру, в кишечном тракте животных или под землей.

Ученые пока не спешат делать заявлений о своем открытии. Сначала они намерены проверить свои догадки, для чего Curiosity уже направлены инструкции о новых исследованиях, результаты которых должны быть получены 24 июня. Однако о новых данных с Марса узнали корреспонденты The New York Times, которые небезосновательно считают присутствие метана на Марсе важным открытием.

Стоит отметить, что космические зонды не впервые фиксируют присутствие метана в атмосфере Марса. Впервые его зафиксировали приборы межпланетной космической станции Mars Express еще 15 лет назад, но тогда ученые сочли эти данные недостоверными.

-2

Во второй раз присутствие метана заметил уже марсоход Curiosity спустя год после своей высадки на Красной планете. Тогда в 2013-м межпланетный зонд передал на Землю данные о том, что содержание метана в атмосфере Марса составило 5,78 части на миллиард, но повторные анализы его присутствия не выявили.

За прошедшие с того момента шесть лет этот газ больше выявлен не был до прошлой недели, когда его уровень увеличился в три раза с момента последнего появления. Он составил 21 часть на миллиард.

Точная природа происхождения этого газа на Красной планете ученым пока неизвестна. Не исключено, что метан имеется под поверхностью Марса и изредка просачивается сквозь трещины в его поверхности. Но исследователям хотелось бы надеяться, что это все же продукт жизнедеятельности живых организмов.

Наука
7 млн интересуются