Найти тему

Советы абитуриентам и их родителям. Часть 15. Рейтинги бывают разные

Приветствую всех заинтересованных. Прием документов идет уже три недели, и за это время мы обсудили выбор вуза, сроки подачи заявлений, период ожидания,виды конкурса, разницу между бакалавриатом, специалитетом и профилями, способы получения дополнительных баллов, проходные и полупроходные баллы, мифы о приёмной кампании, типичные ошибки при общении с представителями приемной комиссии. Еще мы порассуждали, когда лучше сдать оригинал аттестата в вуз, и неоднократно поговорили про рейтинговые списки (раз, два и три). Но вопросов про эти самые списки меньше не становится, поэтому сегодня я расскажу вам о том, какие они, эти самые рейтинги, бывают. А бывают они, в основном, трёх видов. Рассмотрим их все в порядке убывания полезности для абитуриента (именно полезности, а не информативности - это важно).

Памятка абитуриента. Источник фото: vk.com/studinformyar, Фотограф: Хорошева Е.
Памятка абитуриента. Источник фото: vk.com/studinformyar, Фотограф: Хорошева Е.

1. По установленным для вузов требованиям рейтинговые списки должны содержать огромное количество сведений. Далеко не все эти сведения помогут вам ответить на главные вопросы лета - "какой я в рейтинге" и "поступлю ли я". Разумеется, есть и полезные сведения - например, в них для каждого абитуриента должно быть отражено, какая образовательная программа в данном вузе для него в приоритете, а также за что он получил свою сумму баллов. Это может вам пригодиться, если вы захотите, к примеру, самостоятельно почитать какой-нибудь полупроходной балл. Однако в основном всем более прочего интересна собственная судьба и свое поступление, поэтому адаптированная версия рейтинговых списков будет более удобной. О ней расскажу ниже.

2. Как было отмечено выше, очень насыщенный всякой разной информацией официальный рейтинг нужен вузу для отчетности. Для удобства же абитуриентов (ну и вуза заодно, ведь именно сотрудники вуза отвечают на вопросы тех, кто не смог разобраться в хитросплетениях рейтинга официального) во многих учебных заведениях публикуют две версии рейтинговых списков - по установленным для вузов требованиям и с кучей информации и адаптированных для удобства абитуриентов. Какие смотреть - решать вам, но адаптированные, что логично, удобнее и логичнее - там четко выделено, приоритетно ли данное направление для данного абитуриента, принес ли он сюда аттестат, дал ли согласие на зачисление.

3. Перечисленные два вида рейтингов - это еще не всё. Самый важный рейтинговый список, с самой ценной информацией и правдивыми цифрами - это тот, что на столе (или на компе) у работника приемной комиссии. Именно этот рабочий рейтинг отражает реальную картину и реальные шансы каждого на зачисление. Почему так? Да все просто - в ходе общения с абитуриентами сотрудник приемной комиссии обязательно спросит, где человек хочет учиться и что есть для него данный факультет - мечта или запасной вариант. Соответственно, при поступлении в вуз мечты абитуриент, что логично, не поедет забирать из "запасного вуза" копию аттестата, поэтому будет "висеть" во всех официальных рейтингах. Таких людей я всегда прошу при поступлении туда, куда им хочется больше всего (ну или вообще в другое место, а не ко мне на факультет) любым удобным им образом (по электронной почте, ват сап, смс, звонок, ВКонтакте и др.) сообщить, что он прошел в вуз мечты и к нам не приедет. Такое сообщение - фактически отказ от участия в конкурсе, и рабочий рейтинговый список пополняется ценной информацией, которая не отражена в официальном. Именно такие рабочие рейтинги могут публиковаться в соцсетях (про соцсети вузов есть статья здесь - прочтите, если не видели), и совершенно точно есть в каждой приемной комиссии. Именно по этому списку имеет смысл на что-то ориентироваться. Если в соцсетях вы такой список не нашли (пока рано, кстати, он появится после 28 июля) - не стесняйтесь обратиться к сотрудникам приемной комиссии за консультацией, они вам обязательно помогут сориентироваться.

Удачного вам поступления в вуз мечты! И по традиции, не пропустите новые статьи - скоро напишу про волны зачисления.