Найти в Дзене
Музликбез

Мастрюковские озера. Грушинский фестиваль, перешагнувший полувековой рубеж.

46-ой Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, культовая "Груша", подходит к своей кульминации. Сегодня заканчивается третий отборочный тур, и объявленные лауреаты вместе с приглашенными мэтрами выступят в ночь с субботы на воскресенье на главной сцене-плоту в виде ярко желтой гитары у зрительской Горы. Темной волжской ночью на Горе зажгутся тысячи памятных фонариков.

Вид сверху на плавучую сцену-гитару. Фото с сайта https://grushinka.ru
Вид сверху на плавучую сцену-гитару. Фото с сайта https://grushinka.ru

В этом году Грушинский фестиваль традиционно открылся на своем привычном месте - в Самарской области на берегах заповедных Мастрюковских озер*, уникальном природном заповеднике в пойме Волги. В первый же день, 4 июля, на фестивальную площадку прибыло почти 8 тысяч гостей и более 200 бардов, на следующий - еще около 300. Для их выступлений подготовлены 14 площадок, одна из них - "Детская поющая республика" для самых юных участников. Из приглашенных легендарных исполнителей в этом году на фестивале - Александр Городницкий, Олег Митяев, Алексей Кортнев, Галина Хомчик, Татьяна Визбор, Александр Щербина и другие. На кульминационный ночной концерт уже собралось более 30 тысяч зрителей.

Возник этот масштабный фестиваль, главная российская площадка авторской песни, 51 год тому назад, в сентябре 1968 года, когда группа студентов собралась провести в рамках турслета «Золотая осень-68» небольшой концерт памяти их трагически погибшего товарища Валерия Грушина.

Валерий Грушин, дипломник Куйбышевского авиационного института, геройски погиб, спасая совершенно незнакомых ему детей из перевернувшейся моторки на порогах холодной реки Уды. Ему было всего 22 года. В жизни это был добрый, веселый, отзывчивый и бесконечно смелый человек, страстно увлеченный туризмом и авторской песней.

Первый концерт-конкурс, собравший чуть больше 500 человек, проходил в урочище Каменная чаша** недалеко от Тольятти. Почтить память Валеры Грушина собрались не только его друзья и однокурсники, но и студенты из Куйбышева, Казани, Ленинграда и Москвы. Песенный конкурс начался под вечер и, несмотря на проливной дождь, закончился только к утру следующего дня.

Проведение в 1969 году второго конкурса, названого уже Грушинским фестивалем, было перенесено на жаркий июль к Мастрюковским озерам - более удобную, просторную и доступную площадку. Сюда можно было легко добраться на электричках из Самары и Тольятти. На перроне рядом с указателем "Пл.135 км" была установлена табличка "Платформа Валерия Грушина". Приехали 2,5 тысячи человек из 10 городов. Появилась символичная сцена-плот.

На третьем фестивале, в 1970 году, сцена-плот получила очертания гитары. До сегодняшнего дня желтая гитара (у которой форма груши, что тоже символично!) - сердце фестиваля.

Грушинский фестиваль год от года собирал все большее количество гостей и участников. Пик пришелся на 70-80 годы, во времена наивысшего интереса к бардовской песне - тогда на фестивальную поляну приезжало до 80 тысяч человек. В 1980 году 13-ый фестиваль был отменен по надуманной причине - Московская Олимпиада, и возродился только в 1986-ом. С середины 90-х популярность "Груши" начинает снова расти и в 2000 году в Самарскую область приезжает рекордное количество участников - более 200 тысяч из разных городов России и из-за рубежа.

В разные годы лауреатами фестиваля становились Александр Дольский, Владимир Ланцберг, Алексей Краснопольский, Олег Митяев, "Лицедеи", Галина Хомчик, Антон Духовской и другие. Председателем жюри, начиная с 3-ей "Груши" неоднократно был Александр Городницкий, также жюри возглавляли Вадим Егоров, Евгений Клячкин, Юрий Визбор, Сергей и Татьяна Никитины.

Меняются условия проведения и отбора, состав исполнителей и жюри, количество участников и их возраст, погода, в конце концов, но неизменными остаются дружелюбная атмосфера и творческий дух Грушинского фестиваля.

*Мастрюковские озера - цепочка озер-стариц в пойме реки Волги, пополняющихся за счет многочисленных донных родников. Природный заповедник регионального значения.

** Урочище Каменная чаша - расширение Ширяевского оврага в Жигулевских горах, куда стекаются родниковые воды с вершин. Уникальное место на территории заповедного парка "Самарская Лука"

Спасибо за прочтение)

Озера
3391 интересуется