Как я уже неоднократно говорил, банкноты времен СССР ничего или почти ничего не стоят. Но коллекционеры не были бы коллекционерами, если бы среди бесполезных советских купюр не классифицировали редкие и дорогие. Если отбросить замещающие серии купюр, которые всегда начинались с буквы "Я", то из редких остаются только браки и красивые номера.
Браки при печати на бонах Советского Союза довольно редки, но и ценность представляют красивые (редкие, одинаковые) номера, разумеется. Вся остальная масса поздних банкнот СССР (с 1961- по 1991 гг.) коллекционерам не интересна. Почему? Их эмиссии были колоссальны и до нынешних времен советские купюры дошли также массово.
В данной заметке я бы хотел рассмотреть бону номиналом 3 рубля, образца 1961 года печати.
Все купюры ценятся еще по состоянию сохранности. Чем оно выше (лучше), тем и бона будет дороже. Но данное правило практически не применимо к советским бонам. Даже в идеале обычные банкноты стоят недорого. Однако, идеальное состояние сохранности повышает стоимость боны, которая сама по себе редкая.
Данная бона, по своему состоянию сохранности, не идеальна. Скорее всего она участвовала в денежном хождении - загибы потертости об этом нам говорят. Класика жанра - на купюре ручкой подрисована цифра 53. Но это ладно, вся ценность этой трешки заключается в ее циферном номере. Видите? Он состоит из одних едениц.
Такой красивый номер на бонах СССР - действительно является редкостью. Вот если бы еще состояние сохранности было идеальным, то купюра была бы настоящим раритетом (и без цифры "53", написанной ручкой). Но даже в таком состоянии сохранности эти три рубля стоят около 8000 рублей, а такие же трешки, но с обычным номером - ничего. Ищите редкости на денежных знаках, не существующей больше державы.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!