Преданность – не самое частое явление, встречающееся в футболе. Зачастую игроки целуют эмблему своего клуба и клянутся ему в верности, а потом переходят туда, где предложат больше денег. Но в российском футболе все же есть герои, годами хранящие верность одной команде. Вот они.
10. Дмитрий Тарасов, «Локомотив»
в клубе 9 лет и 5 месяцев
Воспитанник спартаковской школы, как и многие другие, Тарасов до основы так и не добрался. Почти всю свою футбольную карьеру он провел в московском «Локомотиве». Однако сказать, что она удалась, вряд ли возможно. В последние годы игрок отмечается только скандалами. То футболку с изображением президента наденет, то громкие бракоразводные процессы устраивает.
30 июня «Локомотив» объявил об уходе из клуба ряда игроков, среди которых оказался и Тарасов. За годы, проведенные в команде, он стал чемпионом России и трижды выигрывал кубок страны.
9. Ризван Уциев, «Ахмат»
в клубе 9 лет и 6 месяцев
Уциева можно назвать настоящей иконой грозненского клуба и образцом преданности. Всю свою карьеру защитник был верен одной команде. После краткосрочной аренды в «Кавказтрансгаз-2005» в 2007 году Ризван закрепился в основе «Ахмата», сыграл за клуб почти 200 матчей и стал капитаном команды. Также в 2014 году был удостоен медали «За заслуги перед Чеченской Республикой».
8. Кирилл Набабкин, ЦСКА
в клубе 9 лет и 7 месяцев
Еще один игрок в этом списке, который воспитывался в футбольной школе «Спартака». Начинал профессиональную карьеру в «Торпедо-ЗИЛ», которое потом переименовали в «Москву».
Набабкина можно назвать «любимчиком» Леонида Слуцкого. Именно он дал ему место в основе «горожан», а затем забрал с собой в ЦСКА, где он и продолжает играть до сих пор. Правда, из-за высокой конкуренции на флангах защиты футболист редко попадает в состав – главный тренер ему предпочитает Георгия Щенникова.
В прошлом году Набабкин продлил контракт с ЦСКА до 2020 года с серьезным понижением в зарплате. Как-никак, а даже не будучи твердым игроком основы, футболист продолжает быть верен цветам своего клуба.
7. Георгий Щенников, ЦСКА
в клубе 10 лет и 6 месяцев
Щенников – воспитанник ЦСКА, один из немногих игроков, проведших всю карьеру в одном клубе. Футболист сыграл за армейцев более 200 матчей, является игроком основы. К сожалению, почти всю карьеру его преследуют травмы, иначе количество сыгранных матчей было бы намного больше.
В конце июня на предсезонном сборе Щенников снова получил повреждение – сломал лодыжку и перенес операцию. По информации ЦСКА, на восстановление уйдет 12 недель, а ведь начало сезона уже не за горами.
6. Александр Гацкан, «Ростов»
в клубе 10 лет и 10 месяцев
Гацкан пришел в «Ростов» из «Рубина» и задержался здесь уже почти на 11 лет и сыграл более 300 матчей. За это время молдаванин стал твердым игроком основы и капитаном, выиграл Кубок России, поиграл в Еврокубках и заработал славу одного из самых жестких защитников РПЛ. Он известен своей грубой манерой игры и прослыл грозой «Ростова», однако в обычной жизни Гацкан тихий и примерный семьянин.
Футболист настолько «прикипел» к городу и команде, что подумывает оставаться там и дальше. «Очень надеюсь завершить карьеру в "Ростове". С трудом представляю, что могу играть за другую команду. Здесь же все родное. Зачем уезжать оттуда, где тебя любят и уважают? Хотелось бы работать в клубе и после завершения карьеры», – сказал Гацкан в одном из интервью.
Скорее всего, так и получится.
5. Алан Дзагоев, ЦСКА
в клубе 11 лет и 6 месяцев
Дзагоев с детства мечтал играть в футбол, а азам будущей профессии учился в Академии имени Коноплева. В ЦСКА попал из команды «Крылья Советор-СОК» вместе с еще двумя одноклубниками. Их трансфер обошелся армейцам всего в 360 тысяч долларов, зато теперь один Дзагоев стоит 8 млн евро.
С переходом в ЦСКА о молодом и талантливом полузащитнике говорили все. Ему пророчили огромное будущее в Европе и называли надеждой сборной. Дзагоев эти надежды оправдывал, пока его не начали преследовать многочисленные травмы, которые не давали полностью раскрыть его потенциал. Череда травм периодически продолжается с 2015 года, из-за чего он пропустил Евро-2016, Кубок Конфедераций и несколько матчей на ЧМ-2018. В феврале этого года на сборах с командой вновь получил повреждение и до сих пор восстанавливается.
Дзагоеву уже 29 лет, и он до сих пор остался «подающим надежды игроком». Вряд ли после участившихся травм и такого количества потерянного времени он уже станет звездой мирового футбола, а вот ЦСКА он явно еще пригодится.
4. Маринато Гилерме, «Локомотив»
в клубе 11 лет и 11 месяцев
В «Локомотив» Гилерме попал из бразильского «Атлетико Паранаэнсе» случайно – скауты клуба искали полузащитника, а в итоге привезли в Москву молодого вратаря. Бразильцу пришлось долго адаптироваться в России, из-за чего его пребывание в нашей стране могло кончиться уже через год, но Юрий Семин поверил в потенциал игрока и стал доверять ему место в основе.
В 2015 году Гилерме стал гражданином России, а уже на следующий год получил вызов в сборную. Правда, до ухода Игоря Акинфеева у него (как и у многих других кандидатов) почти не было шансов проявить себя, но с этого года он и Андрей Лунев борются за место основного вратаря.
После прошлогоднего чемпионства и последующей уверенной игры футболистом стал интересоваться «Спартак». По слухам, Гилерме запросил в «Локо» повышение зарплаты, на что клуб ответил отказом. Сам вратарь неоднократно заявлял, что хотел бы продолжить выступать за железнодорожников. Пока трансферные переходы продолжаются, вопрос о будущем Гилерме в «Локомотиве» остается открытым.
3. Антон Шунин, «Динамо»
в клубе 12 лет и 6 месяцев
Многие болельщики «Динамо» называют Антона Шунина настоящей легендой клуба наряду с Львом Яшиным. Правда, до величия лучшего вратаря XX века ему далеко.
Шунина ценят за преданность своему клубу – в «Динамо» он c 7 лет и до сих пор хранит ему верность. Даже когда команда впервые в истории вылетела в ФНЛ, вратарь, несмотря на предложения других клубов, решил остаться дома и помочь клубу вернуться в элитный дивизион.
По окончании минувшего сезона у Шунина заканчивался контракт с динамовцами, которые, в свою очередь, не спешили его продлить. Всему виной смена руководства и курса клуба, но недавно соглашение все-таки было переподписано, и вратарь остается в «Динамо» как минимум еще на три года.
С бело-голубыми Шунин почти ничего не выиграл – один раз становился бронзовым призером РПЛ и чемпионом ФНЛ. Именно поэтому капитан и заслуживает огромного уважения не только болельщиков «Динамо», но и других любителей футбола.
2. Александр Анюков, «Зенит»
в клубе 13 лет и 11 месяцев
Анюков – уроженец Самары, где и начинал свою карьеру профессионального футболиста. В 2005 году из-за финансовых проблем, несмотря на уговоры руководства и губернатора Самарской области, покинул «Крылья Советов» и перешел в петербургский «Зенит» за 3 млн евро.
За годы, проведенные в клубе, стал пятикратным чемпионом России, два раза выигрывал Кубок страны и четыре – Суперкубок, а также стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. В составе сборной России – бронзовый призер Евро-2008. Из личных достижений: девять раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России, член клуба Игоря Нетто и клуба гвардейцев «Зенита», заслуженный мастер спорта России.
С июня этого года вошел в тренерский штаб Сергея Семака и продолжает работу в клубе.
1. Игорь Акинфеев, ЦСКА
в клубе 16 лет и 6 месяцев
Награды и титулы этого футболиста не сосчитать. Акинфеев выигрывал и Чемпионат России, и Кубок, и Суперкубок страны, Кубок УЕФА и бронзу на Евро-2008, а также становился многократным лауреатом приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. Он является лучшим футболистом и рекордсменом в ЦСКА на протяжении долгих лет. Что уж говорить: Акинфеев возглавляет не только наш рейтинг, но и рейтинг самых преданных игроков ТОП-10 лиг по версии transfermarkt.
Вратарь и капитан защищает цвета своего клуба уже на протяжении 16 с половиной лет, и это, несомненно, достойно уважения. Акинфеев никогда не думал покидать ЦСКА, несмотря на то, что им интересовались топ-клубы Европы, и до сих пор хранит ему верность.
Хотя ему 33 года, и он уже завершил карьеру в сборной, футболист находится в отличной форме и продолжает оставаться бессменным вратарем в армейском клубе, при этом его трансферная стоимость оценивается в целых 10 млн евро. С таким авторитетом многие топ-клубы, вероятно, до сих пор были бы не прочь заполучить его, но вряд ли Акинфеев захочет покидать родной дом. В любом случае, он навсегда останется легендой ЦСКА и всего российского футбола.