6 июля нашу команду ждёт матч «жизни и смерти» - битва за путёвку в олимпийский отборочный турнир со Швецией
На чемпионате Европы-2019 женская сборная России выбыла вчера из числа соискателей наград. В 1/4 финала наша команда с разгромной разницей «-24» (54:78) уступила Испании.
Судьба матча, как теперь уже ясно, была решена во второй четверти, которую соперницы, выступающие на турнире в ранге действующего чемпиона континента, выиграли с преимуществом в 13 очков и на большой перерыв ушли с преимуществом «+16». Все попытки россиянок наверстать отставание испанками были пресечены.
Итак, Россия осталась без медалей и даже не пробилась в полуфинал на четвёртом Евробаскете подряд. Однако интрига на этом для наших девушек не исчерпана, а мотивация по-прежнему должна бить через край. И тому есть веская причина: на кону - путёвки в олимпийский отборочный турнир, который состоится в начале следующего года.
Европу на этом соревновании будут представлять шесть команд. Компанию четырём полуфиналистам Евробаскета-2019 (Великобритания, Испания, а также победители матчей Франция - Бельгия и Сербия - Бельгия) составят две сборные, занявшие на нынешнем чемпионате континента 5-е и 6-е места.
Они определятся в стыковых матчах с участием неудачников четвертьфинальных дуэлей, среди которых оказалась и Россия. В субботу, 6 июля, наша команда в борьбе за путёвку в олимпийский отборочный турнир встретится с командой, которая потерпит поражение в четвертьфинальной дуэли между сборными Сербии и Швеции. Ещё за одну путёвку в этот же день сразятся Венгрия и проигравший в четвертьфинале между Францией и Бельгией.
Чемпионат Европы-2019.
Женщины. 1/4 финала
ИСПАНИЯ - Россия - 78:54 (19:16, 25:12, 17:17, 17:9)
Россия: Левченко (8), Беглова (7), Виеру (7), Мусина (6), Шилова (6), Вадеева (6+10 подборов), Майга (4), Лешконцева (4), Логунова (2), Белякова (2), Гладкова (1), Федоренкова (1).
Венгрия - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 59:62
ФРАНЦИЯ - Бельгия - 84:80 ОТ
Сербия - Швеция - 87:49
Полуфиналы - 6 июля: Испания - Сербия, Великобритания - Франция.
За 5-6-е места - 6 июля: Россия - Швеция, Венгрия - Бельгия.
«Скуадра адзурра» попала в бурю
За дни, прошедшие после выхода предыдущего номера, на чемпионате Европы по баскетболу среди женских команд, состоялся квалификационный раунд за выход в 1/4 финала. Напомним, что победители четырёх квартетов группового этапа - Испания, Франция, Венгрия и Сербия - получили прямые путёвки в четвертьфинал. А вот командам, финишировавшим на вторых и третьих местах, предстояло разыграть между собой ещё четыре вакансии.
Наша команда, занявшая третье место в группе «D», встретилась с Италией, которая стала второй в группе «С». Матч даже без прицела на медали имел важнейшее значение, поскольку его победитель получал право бороться за участие в олимпийском отборочном турнире, о чём уже сказано выше.
Итальянки - крепкий орешек, на большой перерыв после двух периодов примерно равной борьбы они ушли с преимуществом в четыре очка, а в начале третьей четверти имели уже «+8» (39:31). Но после тайм-аута, который запросил главный тренер нашей сборной Олаф Ланге, грянула буря.
Последовавший после минутной паузы игровой отрезок, продолжавшийся чуть менее 12 минут, наша команда выиграла с сокрушительным счётом - 30:7! Так с пути была устранена Италия, а лидер нашей сборной Мария Вадеева набрала 19 очков при 9 подборах…
Квалификационный раунд за выход в 1/4 финала
Италия - РОССИЯ - 54:63 (17:17, 16:12, 12:18, 9:16)
Россия: Вадеева (19 + 9 подборов), Шилова (10), Виеру (9 + 9 подборов), Левченко (6), Мусина (5 + 7 подборов), Лешковцева (4), Майга (2), Логунова (2), Беглова (2), Федоренкова (2), Белякова (2).
БЕЛЬГИЯ - Словения - 72:67 (10:20, 24:12, 19:19, 19:16)
ШВЕЦИЯ - Латвия - 77:62 (23:14, 22:9, 14:17, 18:22)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Черногория - 92:71 (22:14, 22:27, 25:19, 23:11)
Фиаско под щитами
А дальше была Испания. Команда, которая не нуждается в представлении и на протяжении долгих лет является одним из главных фаворитов любого турнира, в котором принимает участие. Она была в призёрах на двух последних чемпионатах мира (бронза-2010 и серебро-2014). На Олимпийских играх-2016 заняла второе место, уступив лишь в финале сборной США. Плюс за шесть предыдущих лет выиграла два Евробаскета - в 2013 и 2017 годах. В Старом Свете, как справедливо отметил официальный сайт РФБ, хуже соперника и не придумаешь!
Наша сборная, к сожалению, не смогла побороться на равных с грандом. Видимо, обновлённая команда Олафа Ланге пока еще не готова всерьез бороться на равных с соперником столь высокого класса. Уже во второй четверти испанки организовали рывок, который в корне повлиял на исход четвертьфинала.
Случилось так, что российская команда пропустила 13 очков подряд. Всего за две с небольшим минуты. Целиком разладилась не только игра в атаке, но и в защите. В первую очередь - из-за катастрофической игры под щитами. В одной из атак испанки трижды подбирали мяч под нашим кольцом - пока, в конце концов, не забили. А счёт подборов после первой половины был ужасающим - 15:27. При этом соперницы под нашим щитом собрали 14 (!) отскоков. Как итог - 25:44 на последней минуте второй четверти.
Незадолго до конца игры соперницы довели своё преимущество до «+26». Россиянки же совсем сникли: в четвертом периоде они смогли набрать всего 9 очков. Увы…
«Испания просто задавила нас»
Бывший главный тренер женской сборной России Борис Соколовский призвал «не посыпать голову пеплом», однако чётко назвал проблемы: «Очень обидное поражение с таким счётом, и этот счёт маячил очень долго, ещё в первой половине. Самое страшное, что наши с треском провалили игру за подбор, несмотря на преимущество в росте.
Нельзя сказать, что испанкам повезло на подборе. Прослеживалась проблема у нашей команды в этом компоненте. Проиграли более сильной команде - не вопрос. Но подбор надо выигрывать. Тем более у нас молодая азартная команда, а с молодыми командами сложно забрать отскок. Молодёжь ведь прёт в нападении, отчаянно борется за подбор. Я не могу упрекнуть в том, что наша команда не боролась. Они здорово боролись, проявляли характер. Но подбор стал решающим компонентом в этом матче».
«Испания просто задавила нас в защите, у нас защиты просто не существовало, - вынужден был признать после матча Олаф Ланге. - Мы ничего не смогли с этим сделать, не могли находить открытых игроков. У нас самих было слишком много ошибок и в обороне, и в нападении. Но особенно это касается нашей защиты - мы дали им взять слишком много подборов, и это стало решающим аргументом.
У Маши Вадеевой не получился матч. И когда все эти неприятности начали накапливаться, почва ушла у нас из-под ног. У нас молодая команда - хотя свою игру не могли найти не только молодые, но и некоторые опытные баскетболистки. Того, что произошло сегодня с точки зрения психологии, я не ожидал, но могу это понять.
Мы росли как команда по ходу этого чемпионата, и росли на протяжении двух последних лет. Думаю, мы многому научимся после этого поражения. Командам вроде нашей иногда нужно проходить такие игры. Это важно для обретения опыта. Безусловно, такое поражение опустошает, но в некоторой мере это часть процесса становления команды. Иногда подобные удары нужны, чтобы собраться с силами для прорыва в будущем.
Не знаю, сделали ли испанки что-то особенное именно против Маши. У нее просто был плохой день. Какими бы ни были причины - мне они неизвестны - я не увидел чего-то особенного. Несколько обычных «ловушек», немного физической борьбы - но ничего из того, с чем она не справлялась раньше.
Тут больше решала жёсткая защита против «маленьких», они не могли выйти на хорошие открытые позиции. Под щитом были проблемы, потому что не смогли остановить проходы испанских защитников. И даже когда мы вынуждали их промахиваться, они были в удобной позиции для подбора. Так что борьбу под своим щитом мы проиграли ещё на стадии защиты от прохода.
Какой была задача в тот момент? Просто показать, что мы можем сыграть со сборной Испании хотя бы полматча. И в какой-то момент в нашей игре чувствовалась жизнь: проигрывая 22 очка, мы смогли сократить разницу до 14. Но потом снова случилась пара неудач. А сборная Испании была бесконечной, она не прекращала играть. И это урок, который нам следует усвоить.
Итоговые «-24» - следствие многих причин. Опыта, уверенности в себе, менталитета, настойчивости. И все эти вещи мы показывали на турнире. Но гора оказалась чуть выше, чем было нам по силам. Пришлось сделать шаг назад. Но это длинный процесс. В жизни часто так бывает, что ты делаешь два шага вперёд, потом один назад, потом снова два вперёд и один назад… Так что теперь нам надо убедиться, что два следующих шага будут в правильном направлении.
Посмотрите на Вадееву и Мусину - им по 20‑21! Конечно, следует смотреть и на ближайший матч - сборной России нужно отбираться на Олимпиаду, и в следующей игре будет битва. Но в долгосрочной перспективе рост команды - это процесс, который не может быть лёгким для нас.
Как команде не рассыпаться после такого чувствительного удара? Команда хочет попасть в Токио, она предана этой цели. Поэтому не думаю, что она рассыплется…».
Борис Соколовский заявил, что россиянкам важно не дрогнуть в турнире за 5-6-е места Евробаскета: «Очень важно теперь, чтобы наша команда не попала в психологическую яму. Надеюсь, у тренерского состава хватит мудрости не упрекать игроков за поражение, а просто сделать поправки в компонентах, которые стали ключевыми. Уверен, что у нашей команды большое будущее. Пожелаю нашим девчонкам, чтобы они сохранили прежний боевой настрой, не дрогнули в этом матче и забрали путевку на олимпийский отбор». Центровая сборной России Мария Вадеева словно бы в ответ Соколовскому заявила: «За попадание на Олимпиаду будем биться, рвать и метать…»
***
В олимпийском отборочном турнире примут участие 16 команд, в том числе и гарантировавшие себе участие в Играх-2020 Япония (страна-хозяйка) и США (чемпионки мира-2018). Шесть сборных будут представлять Европу, четыре - американский континент, четыре - Азию и Океанию, две - Африку.
Команды будут разделены на четыре группы. По три лучшие команды из каждой (всего 12) получат олимпийскую лицензию. Если четвёртое место в группе займут американки или японки, то без Олимпиады останутся третьи команды их групп.