Путешественники из Варшавы, которые распланировали экспедицию до Токио и обратно, на Сахалине столкнулись с суровой реальностью. Когда оставалось сделать буквально последний рывок и перелететь из Южно-Сахалинска в Асахикаву, перед ними встало препятствие в виде плотной облачности между двумя островами. Поэтому команда из девяти человек уже 18-й день рыбачит и исследует природу Сахалина.
— Задержка связана с погодой — путешественники летят, ориентируясь исключительно визуально, а погода последние дни не радует ни Сахалин, ни Японию. Последний раз они были вынуждены развернуться совсем рядом с Асахикавой из-за сплошной облачности над Хоккайдо и вернуться на наш остров, — рассказал участник команды «Sakhalin Open Sky» Александр Дунаев, который общается с иностранными летчиками.
На Facebook у путешественников есть своя страничка «An-2 Warszawa-Tokio», где они на русском языке описывают все путешествие и выкладывают разные фотографии. Там они рассказали, что успели на Сахалине порыбачить, увидеть маленькую лисичку, которая неловко слазит с каменистой горки, и сделать фото суровых механиков в ярких полевых цветах.
— Природа Сахалина! Бухта Тихая — удивительное место, закрытое от холодных ветров, дующих с северного и северо-восточного направлений. Она находится в 130 км от Южно-Сахалинска, — делятся путешественники в Сети. — Сегодня Андрей с Павлом взяли машину и поехали посмотреть это живописное место, которое располагается в заливе Терпения, на восточном побережье Сахалина. Тихой бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн.
Авиаторы даже успели сделать небольшой видео-отчет о сахалинской рыбалке.
— Спасибо пилоту и владельцу частного аэродрома Орел Александру Духанину за такое теплое гостеприимство, авиаторы тоже любят и рыбалку, — подписали они небольшой ролик.
Польская команда не отчаивается и все-таки нацелена на то, что скоро достигнет своей цели. Сейчас ребята ждут, когда небо разъяснится, после чего снова попытаются вылететь в Страну восходящего солнца.
Интернациональный экипаж — семь поляков, один литовец и один русский — на самолете Ан-2 повторяет путешествие пилота Болеслава Орлинского и механика Леонарда Кубяка на биплане «Брегет» из Варшавы в Токио, которое состоялось в 1926 году. Полет приурочен и к 100-летию польской авиации. Экспедиция стартовала в мае, летчики преодолели более 20 тысяч километров, сделали остановки в двух десятках аэродромов. Возвращаться они планируют по тому же маршруту.
Мы очень рады, что вы прочитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!