От природы, т.е. генетически, я смуглый. С первыми мартовскими лучами солнца начинаю набирать загар. Специально для этого ничего не предпринимаю, всё происходит как-то самой собой. Более того, по происхождению южанин, но прямого солнца стараюсь избегать. Ну, не комфортно мне на солнце - становится жарко, пот начинает лить ручьями.
Относительно недавно в одной статье, на которую наткнулся-то случайно, прочитал, что виной тому меланин - пигмент, который придаёт оттенок коже. Под влиянием солнечного облучения он синтезируется в бОльших количествах и откладывается в коже, обеспечивая "загар". Это - общеизвестный факт.
Главная функция меланина - защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других канцерогенных факторов. Пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей. Одна их часть трансформируется в тепло (вот почему мне всегда жарко на любом солнце), а другая – расходуется на фотохимические реакции. Меланин препятствует злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.
Немаловажно, что пигмент скапливается в клетке около ее ядра и таким образом обеспечивает защиту генетической информации, хранящейся в нем. Теперь понятно, почему смуглость так легко передаётся по наследству.
Перечислять все эффекты меланина - процесс долгий и понятно это будет специалистам. Обобщая можно сказать, что этот природный пигмент - универсальный протектор, который защищает наш организм от воздействия химических и физических канцерогены факторов и мутаций.
Эффективность доказана учеными из разных стран, и она подтверждает данные о том, что меланин - один из сильнейших естественных адаптогенов.
#docsers