Первые советские концлагеря возникли в самом начале Гражданской войны. В Москве для их устройства часто использовались замкнутые территории больших имений, фабрик, заводов и — монастырей.
В таких лагерях содержались представители буржуазии, белогвардейцы, помещики, фабриканты и торговцы, военнопленные Советско-польской войны (1919–1921), участники антисоветских восстаний (главным образом Антоновского восстания в Тамбовской области), иностранные граждане, поддержавшие Белое движение, а также тунеядцы, проститутки, кокаинисты и многие другие политически и социально неприемлемые для режима люди.
В большинстве случаев в концлагерях использовался принудительный труд заключенных.
Концентрационный лагерь. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский посещает территорию лагеря. 1918 год. РГАКФД.
Таким образом за 1918–1919 годы в Москве было создано около 15 концлагерей, по состоянию на 1921 год в них находилось от 4700 до 6000 человек. Как минимум, пять из них были устроены на территории известных московских монастырей.
1. Семеновский концлагерь был открыт в Покровском монастыре в мае 1921 года и просуществовал до октября 1922 года.
2. Концлагерь на территории Спасо-Андроникова монастыря был открыт не позднее июня 1919 года и работал до лета 1922-го. Уникальные воспоминания о нем оставила княгиня Татьяна Куракина (урожденная Врангель), которая была его заключенной.
3. Концлагерь в Новоспасском монастыре был открыл в 1918 году. "Грязь, иконы и церковная утварь в камерах, отсутствие кровати в карцере", — так был описан лагерь в одном из протоколов его осмотра.
4. Рождественский концлагерь и казарменное общежитие принудительных работ существовали на территории Богородице-Рождественского монастыря в 1920–1921 годы. Здесь же находилась центральная больница-амбулатория для заключенных всех московских лагерей.
5. В Ивановском (Иоанно-Предтеченском) монастыре располагался Ивановский лагерь (не позднее 1923 года он был переименован в Ивановский исправдом). Впоследствии здесь же располагался ЭКСПОГИ — Институт изучения преступника и преступности. Часть монастырских зданий так и не была возвращена РПЦ и по-прежнему принадлежит МВД.
В течение 1922–1923 годов почти все московские концлагеря были закрыты, и политических заключенных стали отправлять в учрежденные в 1923 году Северные лагеря особого назначения (СЛОН), впоследствии Соловецкие.
Подробнее о этих лагерях и других местах заключения, созданных большевиками в ранние 1920-е годы, читайте на нашем сайте в разделе "Концлагеря и ардома 1920-х".
Проект Международного Мемориала "Это прямо здесь" изучает места в Москве и Подмосковье, связанные с историей политических репрессий в СССР. Наш сайт — это карта, адресная книга и база данных советского террора и несвободы в Москве и в Московской области.