Далеко не все окружающие нас растения безобидны. Некоторые содержат в своем составе опасные вещества, приводящие к сильному отравлению, а в отдельных случаях и к смерти. Сок манцинеллы настолько опасен, что при попадании в кровь или желудок практически стопроцентно приводит к летальному исходу. А противоядия от отравления острыми иглами жалящего дерева вообще не существует.
Ядовитые растения не принадлежат какому-то одному семейству или роду. Они разнообразны по ботаническому описанию, месту произрастания на планете. Объединяет их одно общее свойство — опасность для здоровья человека или его жизни. Знать флору своего региона может оказаться критически важно, даже если самые ядовитые растения в мире не растут по соседству.
5 место. Вороний глаз
Это невысокое многолетнее растение с ползучим корнем получило название «вороний глаз» из-за своего вида. На прямом стебле высотой до 30 см с мутовкой из четырех крупных листьев эллиптической формы расцветает только один цветок. Время цветения вороньего глаза — май-июнь. На месте цветка в августе созревает плод: черная ягода с сизым отливом. Она как бы обрамлена крестом, из-за чего в некоторых языках Западной Европы растение имеет название Христов крест, а в славянских — крест-трава или хрест-трава.
Ядовиты все части растения, но особенно ягода и корневище. В них содержатся глюкозиды паридин и паристифнин, которые оказывают отравляющее действие на сердце, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Возможно нарушение работы почек.
Симптомы отравления:
- головокружение;
- тошнота;
- боль в желудке;
- судороги;
- паралич сердца.
Однако отравиться им довольно сложно, поскольку вороний глаз имеет отвратительный запах и вкус.
4 место. Белладонна
У белладонны много выразительных названий: красавка, сонная одурь, бешеница, бешеная ягода, вишня бешеная. Это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых распространено по всей Европе, в Крыму и на Кавказе, в Малой Азии и Северной Африке.
Белладонна содержит много алкалоидов, главное отравляющее вещество из которых атропин. Именно атропину белладонна обязана своими «бешеными» именами, так как это вещество способно вызывать сильное возбуждение, переходящее в бешенство.
Симптомы отравления атропином по возрастанию тяжести отравления:
- сухость во рту, жжение в слизистых, охриплость голоса;
- расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
- тахикардия, судороги, галлюцинации и бред;
- сильное психическое и двигательное возбуждение, потеря ориентации, резкое повышение температуры тела;
- сильная одышка, неровный слабый пульс, посинение слизистых оболочек, падение артериального давления.
При тяжелом отравлении возможна смерть из-за паралича дыхательного центра.
Названием «красавка» белладонна обязана свойству атропина расширять зрачки и придавать коже румянец.
3 место. Манцинелла
Это опасное дерево из семейства Молочайных растет в западном полушарии. Как и у других представителей семейства, все его части содержат белый тягучий сок, но у манцинеллы он смертельно ядовит.
Попадая на кожу, сок манцинеллы вызывает сильнейшее раздражение и язвы. А если он попадает в кровь через ранку или в желудок с пищей, то смертельный исход практически гарантирован.
«Дерево смерти», как его называют местные жители, приятно на вид, оно имеет пышную крону из гладких ярко-зеленых листьев. Плоды приятно пахнут, они похожи на сладкие маленькие яблоки. Но даже роса, капающая с листьев дерева, ядовита. Нельзя ни отдыхать в тени манцинеллы, ни стоять под ней во время дождя.
Рубить это дерево опасно из-за брызжущего сока, а сжигать его древесину из-за ядовитого дыма, опасного для глаз.
2 место. Клещевина обыкновенная
Клещевину часто выращивают как декоративное растение из-за неприхотливости в уходе и необычного оттенка. Однако она является чемпионом по ядовитости среди молочайных, поэтому обращаться с ней нужно крайне осторожно.
Все части растения содержат рицин — белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт человека или животного блокирует выработку белков. Стенки желудка и кишечника разрушаются и перестают функционировать. Вред, наносимый здоровью, при этом непоправим. Сильное отравление вызывает колики, рвоту, нарушение работы внутренних органов. Возможен смертельный исход.
Самыми ядовитыми частями растения являются плоды, похожие на гладкие пятнистые бобы, напоминающие по виду клещей. Из клещевины, несмотря на ее ядовитость, производят касторовое масло, поскольку рицин — нестойкое вещество и разлагается в процессе гидролиза.
1 место. Жалящее дерево
Жалящим деревом называют кустарник с крупными сердцевидными листьями из семейства Крапивных, произрастающий в Индонезии и Австралии. На местном наречии он носит название Гимпи-гимпи.
Поверхность листьев и стебли растения покрыты мелкими очень острыми иглами. Нейротоксин, содержащийся в соке жалящего дерева, малоизучен. Достоверно известен один случай смерти человека, но собаки и лошади погибают от его колючек во множестве.
На коже в месте ожога острыми иглами появляется сначала красное пятно, а затем опухоль, вызывающая интенсивную боль. Опухоль держится долгое время, от нескольких дней до нескольких месяцев. Противоядия на данный момент не существует.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.