Найти тему
ServerNews

Эксперты: сложности интеграции тормозят импортозамещение ПО в России

Основной причиной, тормозящей процесс импортозамещения программного обеспечения в российской IT-среде, является проблема интеграции отечественных продуктов в существующую инфраструктуру организаций. Об этом свидетельствует исследование, проведённое компаниями Astra Linux и Axoft.

Опросы специалистов в сфере высоких технологий, руководителей IT-подразделений и представителей смежных областей показали, что в 84% случаев компании сталкиваются со сложностями интеграции российского софта в текущую IT-инфраструктуру. В числе остальных проблем, возникающих в процессе реализации проектов в рамках программы импортозамещения ПО, были названы: отсутствие подходящих решений (73% респондентов), привычки пользователей (72%), ограниченность бюджетов (55%) и отсутствие достаточной информации о продуктах отечественных разработчиков (45%).

Источник изображения: Gulde & Partner
Источник изображения: Gulde & Partner

Кроме того, участники исследования оценили перспективы импортозамещения. Им были предложены на выбор два варианта ответа: «Это зависит от политики импортозамещения, возможны любые сценарии» или «Это всерьёз и надолго, несмотря ни на что». Мнения по этому вопросу разделились поровну: по 47%. Затруднились с ответом 6% респондентов.

Напомним, что программа импортозамещения в сфере ПО была инициирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Ведомством в кратчайшие сроки на законодательном уровне были утверждены ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также правила формирования и ведения единого реестра российских программ. Согласно установленным нормам, теперь госорганы обязаны закупать софт из реестра отечественного ПО. Приобретение импортной продукции допустимо лишь при отсутствии российского аналога.