Осадок в масле холодного отжима - это нормально?
Оказывается, этот вопрос волнует многих людей: в интернете его задают регулярно.
Так как мы сами жмем масло и знаем все тонкости, как оно должно себя вести в разных состояниях, мы решили рассказать свое видение вопроса.
⠀
Причин осадка может быть две:
⠀
1. При холодном отжиме на определенных видах оборудования масло проходит через тканевый фильтр, и мелкие частицы плода/ореха "просачиваются" через него, образуя в готовом продукте осадок на дне бутылки
⠀
О каком количестве осадка может идти речь в норме? О совсем небольшом, единичных крупинках.
⠀
Такое количество осадка не повлияет на срок годности после вскрытия, он останется заявленным производителем - 3,6,10,12 месяцев (в зависимости от вида масла).
⠀
Вреден ли такой осадок? Нет, это естественная часть продукта.
⠀
Но если осадка будет много, он повлияет на срок годности, который может из-за этого сократиться до 1,5 месяцев после вскрытия. Будьте внимательны, это важный момент для вашего здоровья!
⠀
2. При горячем отжиме (да, бывает и такой) с маслом происходят трансформации, и в готовом продукте могут выпадать в осадок продукты превращения масла - воски и т.д.
⠀
Такого осадка в масле холодного отжима может получаться значительное количество.
⠀
Вреден ли это вид осадка? Нельзя сказать о вредности, ведь этот осадок тоже часть продукта, но большой пользы он не несет.
⠀
О наших собственных маслах можем сказать, что фильтрация масла холодного отжима (а у нас только такое) происходит не через ткань, поэтому мы исключили возможность выпадения осадка.
Так мы гарантируем превосходное качество масла в течение всего срока годности и после вскрытия в течение 3 месяцев.
⠀
Кстати, если вам кто-то пообещает, что масло будет полезным после открытия бутылки дольше, чем 3 месяца, - не верьте, это просто невозможно, масло уже окислится!
Масла холодного отжима: может ли быть осадок?
4 июля 20194 июл 2019
5704
1 мин
7