В конце XVI века в Германии появляется охотничье холодное оружие хиршфенгер. Буквальный перевод этого слова - "ловец оленя". Это оружие соединило в себе функции меча, тесака и ножа и было предназначено для нанесения добивающего удара. Его клинок был прямой, сначала достаточно длинный - 65 см, потом укоротился до 55 см.
Затачивали остриё с двух сторон. Эфес имел перекрестье или перекрестье с дужкой. Рукоять делали из кости или оленьего рога, а навершие - в виде оленьего копытца, чаще всего литого из бронзы и позолоченного. Иногда и перекрестье украшали копытцами или звериными головами.
На эфесе сохранялся щиток в качестве украшения. На него наносили всякие орнаменты, вензель или герб владельца. Ножны охотничьих хиршфенгеров были деревянные, сверху обтянутые кожей или тканью. На ножнах справа и слева от клинка делали дополнительные гнёзда для ножичка, вилки или шила. Существовали хиршфенгеры, соединённые с пистолетом. Такое комбинированное оружие должно было защищать охотника от лесных разбойников.
Владение хиршфенгером было делом непростым. Точный и быстрый удар мог нанести только хорошо обученный охотник. В XIX веке обычай добивать зверя ножом постепенно уходил, поэтому хиршфенгеры превратились в штатный кинжал прусских егерей-охотников. Клинок укоротили до 40 см, навершие рукояти делали в виде головы орла, в глазницы вставляли красные стёклышки.
Другой вариант хиршфенгера имел рукоять в виде львиной головы. С конца XIX века хиршфенгер стал парадным оружием служащих императорской лесной службы. Рукоять изготавливали из костяных или роговых "щёчек", которые соединяли заклёпками в виде желудей. В 1936 году хиршфенгер официально признали парадным оружием егерей и членов германского охотничьего союза.
В Германии с XVII века на охоте использовали ещё одно холодное оружие - плауте. Этот кинжал имел изогнутый клинок, его применяли во время загонной охоты. Клинок охотничьего "плауте" украшали изображением венгерского гусара и надписью по-латыни "Виват гусар" (латинское слово "виват" означает "да здравствует!", "ура!"). Этот девиз попал на охотничий клинок с австро-венгерского боевого оружия. Были и другие надписи, прославлявшие охоту или какого-нибудь князя или короля.
Для разделки дичи существовал тяжёлый нож плётце. Он походил на тесак и использовался так же как топор - для расчистки участка и рубки хвороста. В ножнах, кроме плётце, помещались малый ножик, вилка, ложка, напильник, шило.
Другие статьи на тему "Оружие":
Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.
Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.
Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.
Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.
Охотничье оружие. Стянутые тетивой.
Охотничье оружие. Рогатина - оружие смелых.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!