С 1 июля крупные гостиницы Краснодарского края, не прошедшие классификацию, не имеют права предоставлять услуги по размещению отдыхающих. За продолжение работы без соответствующего свидетельства, отели могут быть наказаны – либо предупреждение либо крупный административный штраф.
На курортах Кубани «звезды» уже получило более 450 гостиниц, чей номерной фонд более 50 номеров. Около 90 объектов находится на стадии прохождения классификации.
Ограничение, начавшее действовать с 1 июля, не последнее. С 01.01.2020 запрещено будет работать без «звезд» гостиничным объектам с номерным фондом от 15 до 50. С 01.01.2021 – всем средствам размещения. Свидетельство о «звездности» действует 3 года.
Туристический портал Azur.ru обращает внимание, что единого международного стандарта гостиниц не существует. В каждой стране свои нормы.
Российские стандарты намного строже европейских. К примеру, во Франции даже небольшие по площади номера соответствуют категории «три или четыре звезды». В России такое невозможно: минимальная площадь двухместного номера «трехзвездного» отеля – 15 кв. м., апартаментов – 40 квадратных метров.
Большинство экспертов уверены, что обязательная классификация гостиниц позволит гарантировать туристам более высокое качество обслуживания. Правда, многим еще не известно, что означают «звездные» таблички, какие услуги обязательно должна предоставлять администрация отеля в соответствии с определенной «звездностью».
Смотрите на «звезды»
Туристу, выбравшему отель в Сочи либо разместившемуся для отдыха в гостинице Геленджика, рекомендуется посмотреть на стойке регистрации свидетельство о присвоении категории. Может быть и так, что администрация вывесит на фасаде табличку с четырьмя звездами. На деле же получено свидетельство о трех звездах либо вообще его нет. Полюбопытствуйте, чтобы не быть обманутым.
Еще один нюанс. Администратор, при заселении гостя, вправе поинтересоваться, не пожелает ли клиент сделать предоплату за весь срок проживания. Обращаем внимание, что в любой гостинице гость имеет право оплатить счет в день выезда из отеля.
Почему это важно? Гость, не удовлетворенный качеством предоставленных услуг, может потребовать снизить цену либо претендовать на иную компенсацию. Это правило распространяется и на отели в Анапе, и на гостиницы в Новомихайловском, что вблизи от Туапсе. Правда, потребуется указать, что именно не удовлетворяет – это может быть и разбитый унитаз, и перебои с водой, и не свежее постельное белье.
Российское законодательство не предусматривает взаимосвязи между стоимостью номера и категорией гостиницы. Однако, если предлагается номер «четырехзвездного» отеля в Темрюке за 300 рублей, рекомендуем задуматься и уточнить, какие же в этом заведении предоставляются услуги и что входит в стоимость номера. Ведь проживание в хорошей гостинице не может стоить дешево.
Сотрудники любого отеля, и в Новороссийске, и в Абрау-Дюрсо, должны быть облачены в единую униформу. На груди – непременно наличие бейджика с именем.
Обращаем внимание, что для объектов «три звезды» и выше обязательно:
- наличие точки питания (ресторана, буфета или кафе, бара);
- повышенный уровень звукоизоляции, поэтому в коридоре непременно должно быть или ковровое покрытие, или ковровая дорожка;
- наличие оборудованной стоянки для кратковременной парковки, а также автомата для чистки обуви и системы видеонаблюдения.
В холле отеля с 15 номерами и больше, пусть он находится и в небольшом Дивноморском, должен быть туалет общего пользования. А если здание более трех этажей – обязательно должен быть лифт.
Внутреннее «содержание»
В номере категории «три звезды» и выше гостя должны «дожидаться» шкаф, крючки для одежды, стол или столешница с рабочей поверхностью не менее полуметра, светильники у кроватей, коврики или ковровое покрытие, тумбочки, телевизор, телефон, холодильник или мини-бар с посудой (стаканы, чайные приборы).
Если в номере нет сейфа – депозитарий с сейфовыми ячейками должен быть на ресепшене.
В номерах объекта размещения «без звезд» телевизор может заменять радиоприемник. Телевизионный салон администрация гостиницы в этом случае организует в холле. В «пятизвездочных» отелях Имеретинского курорта или гостиницах Витязево такой категории - обязательно наличие ежедневных газет.
Зависит от категории и «телефонизация»:
- в номере «три звезды» - связь должна внутренняя и городская;
- в четырех и пяти «звездах» - добавляются междугородная связь и международная.
Особые требования предъявляются к «Апартаментам». Здесь должна быть гостиная (столовая), отделенная от спальни. А вот номер с кухонным оборудованием, всего с одной комнатой, никак не «тянет» на «Апартаменты» - это «Студия».
В гостиной либо столовой «Апартаментов» обязательны:
- варочная поверхность или микроволновка;
- посудомоечная машина или мойка;
- вытяжка и набор посуды.
Правда, сколько должно быть кухонного оборудования, что именно – не оговаривается в стандартах. Все это предоставляется на усмотрение администрации отеля.
Имеется и еще один элемент, который должен быть и в «трехзвездном» отеле в Лазаревском, и в «пятизвездочной» гостинице в Адлере – это фонарик.
А что там в ванной?
Существует ошибочное мнение, что в ванной комнате «приличного» отеля непременно должен быть халат. Однако, это обязаны предоставить лишь гостиницы «четыре звезды» и выше, размещенные в Адлере или ином курорте Краснодарского края. Подобная услуга предоставляется и в номерах «высшей категории» («сюит», «апартаменты», «люкс», «студия», «джуниор сюит»).
А в гостинице категории «три звезды», независимо от того, находится она в Благовещенской либо в Кабардинке, должно быть три полотенца на одного человека и еще махровый коврик для ног (не спутайте его с маленьким полотенцем, если изображены следы – это коврик). Полотенца обычно уложены на полке или висят на полотенцедержателе, а коврик на ванне.
В ванной отеля категории «четыре или пять звезд» должно быть 4 полотенца на одного человека и махровый коврик. Если вы заселились парой, то в номере должно быть восемь полотенец и два махровых коврика.
Заселение в гостиницу «три звезды» предусматривает ежедневную влажную уборку, в том числе и заправку постели. Смена постельного белья - раз в три дня (на третью ночь). Смена полотенец – ежедневно.
В гостинице «четыре звезды» смена постельного белья должна производиться раз в два дня, в категории пять звезд – ежедневно. Следовательно, если вовремя не меняют белье, необходимо обратиться на ресепшен для мирного урегулирования вопроса. Если же на жалобу не реагируют, можно жаловаться на гостиницу в Роспотребнадзор.
Кроме того, в номерах отеля «три звезды» и выше обязательно должны быть:
- фен и два рулона туалетной бумаги;
- держатели для рулонов и пакеты для предметов гигиены;
- полотенцедержатель, мыло, шампунь и гель;
- шапочка для душа.
В номерах «высшей категории», а также в «четырехзвездочных» гостиницах и выше, постояльцу полагается еще лосьон для тела, диспенсер для салфеток и махровые салфетки.
Не во всех гостиницах будут кондиционеры. На объектах размещения невысокой категории – стандарты позволяют ограничиться вентилятором.
Обращаем внимание, что постояльцы могут даже пересчитать количество плечиков для одежды в шкафу. Это также регламентировано:
- для номеров первой категории отеля «три звезды» - 5 штук на человека;
- в номере «люкс» – 14 штук на одного постояльца.
Наличие утюгов в номерах не предусмотрено. Это дополнительная услуга, предоставляемая гостиницей, за нее придется доплачивать.