Уникальный деревянный храм сгорел 3 июля в селе Чимеево Курганской области, сообщает «Новый день» со ссылкой на региональное управление МЧС. По данным ведомства, причиной возгорания мог стать кондиционер, установленный в храме.
Первый деревянный храм в селе Чимеево в честь св. равноапостольных царя Константина и царицы Елены был построен в XVII веке. В конце XVIII века церковь сгорела, но на ее месте был возведен новый деревянный храм, который и сгорел 3 июля 2019 года.
В 2002 году при храме в Чимеево был образован Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь РПЦ МП. Главной реликвией монастыря считалась чудотворная Чимеевская икона Божией Матери, которая, по преданию, уцелела во время пожара в XVIII веке. По предварительным данным, во время нынешнего пожара икону спасти не удалось.
В первой половине XVIII века икону чудесным образом принесли в Чимеево бурные воды реки Нияп. В 1937 году, когда из закрытой Чимеевской церкви выносили все иконы, Чимеевский образ не смогли сдвинуть с места, поэтому он так и остался в заколоченном храме. В 1947 году храм передали РПЦ МП, при чем обнаружилось, что чудотворная икона находится на своем месте и не получила каких-либо повреждений.
«Мы все надеемся, что чудом уцелела Чимеевская икона Божией Матери, - рассказала журналистам сотрудница монастырской гостиницы. - Ее батюшки пытались спасти. Били стекло, за которым она находилась, но не могли разбить, кругом уже все горело. Не знаем, что с иконой. От церкви останется пепелище». Как передает корреспондент Портала "Credo.Press", позже стало известно, что икона все же сгорела.
По официальной информации регионального МЧС, к тушению пожара привлечены 8 единиц техники. Эвакуация не потребовалась, люди самостоятельно покинули помещение. Пожар локализован в 14:49.