Турецкие луки принадлежат к рефлексивному типу луков. Это сложные составные луки, изготовленные из сочетания разных материалов. Для лука использовали древесину клена, березы, ясеня.
Для получения нужной кривизны деревянные пластины, составлявшие «плечи», или «кибить» лука, обжигали и связывали, предварительно подвергая длительному процессу высыхания. Затем плечи склеивали с «майданом», или «рукоятью», то есть со средней частью лука, которую
держит стрелок в ладони во время стрельбы. К деревянным концам плечей для прочности приклеивали роговые или костяные пластинки. Клей изготовляли из отходов сухожилий.
Со стороны «живота» лука (внутренней стороны, обращенной к стрелку) выдалбливали неглубокий желобок, в который вклеивали обструганную пластинку, сделанную из рога буйвола. Затем «спинку» и «живот» лука обвивали поперек ленточками из сухожилий;: затем на сторону, обращенную к цели, наклеивали еще один слой сухожилий, доходящий до зацепов на концах плечей. На концах плечей приклеивали небольшую деревянную накладку под тетиву - «мадьян».
Затем всё вместе обклеивали берестой, которая защищала лук от влаги, и покрывали древесным лаком. Каждый слой лака перед тем, как наносился новый, хорошо высушивали, поэтому изготовление лука продолжалось долго. Наружная лакированная сторона расписывалась охотничьими
и военными сценами.
Тетиву скручивали из высушенных бараньих или бычьих жил или кишок. Они после высушивания сохраняли эластичность. Такой лук требовал
от стрелка большой силы и тренированности. Значительный выгиб плечей лука вперед позволял сильнее натягивать тетиву в момент вылета стрелы, что ускоряло её полет и увеличивало убойную силу.
Для зашиты пальца при натягивании тетивы употреблялось кольцо, называемое «зекерон». Такие кольца изготовлялись из слоновой кости, серебра, золота, нефрита и прекрасно украшались. Для защиты левого предплечья от удара тетивы закладывали кожаную муфту.
Стрела состоит из наконечника, древка и oперения. В средние века наконечники делались из железа или стали.
Древко делалось из прямослойной древесины, из твердого и лёгкого дерева – сосны, ясеня, бука. Дерево выбиралось весной и обязательно без сучков: из ствола вырубались палочки шириной 2 см и длиной будущего размера стрелы. Эти заготовки обстругивались до нужной толщины (10
мм) древка и полировались. Они должны были быть совершенно гладкими. После этого заготовки высушивались в течение двух месяцев. Очень важной операцией было обжигание древка, от этого зависело качество стрелы. Затем в течение десяти дней их держали и сухом месте. О качестве древка судили, проведя по нему опытной рукой. Очень важным было установление пропорции между луком и длиной стрелы. Длина
стрелы зависела от степени прогиба лука при натяжении тетивы. Несмотря па небольшой размер турецкого лука, стрелы для него делались довольно длинными (75-80 см), так как лук сильно прогибался.
На конце древка делалось ушко в виде полуовальной выемки, в которое входила тетива при натягивании. Эта выемка позволяла натягивать
тетиву с большой силой.
На конце стрелы делалось оперение, обеспечивавшее правильным баланс во время полёта стрелы. Перья брались от крупных птиц, обитающих в данной местности. Использовались только маховые крупные перья с одного крыла. Их расщепляли и приклеивали по три штуки, немного отступив от ушка.
Бой стрелы зависел от расположения оперения: ближе к ушку было точнее попадание, дальше увеличивалась скорость.
Прицельная стрельба из лука была возможна на расстоянии 150 метров В течение минуты хороший стрелок мог выпустить до 12 стрел. Дальность полета стрелы считается 400-550 метров. Наибольшей дальности полета стрелы добился турецкий султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле
в 1798 году – 889 метров.
Лук помещался в специальный футляр, сшитый из кожи и разнообразно украшенный – налучье; стрелы помешались также в кожаный футляр – колчан по 20-30 штук.
Весь комплект назывался по-русски «саадак». Кожаные футляры украшались очень разнообразно: аппликациями из кожи, расшивались серебряными или золотыми нитями; серебряными или золочеными
пластинками, украшенными гравировкой и чернью, камнями.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!