Найти в Дзене
ФК Барселона

Выступление Лео Месси на Копа Америка как приговор

Один гол в пяти матчах, ноль результативных передач, мало пользы – вот как выглядел Лионель Месси на полях Бразилии

Вступление

Как известно, иногда надо делать неприятные вещи. Например, вести разговор на неприятные темы. Ниже будет именно такой разговор. Если Вы обожаете Лионеля Месси, лучше не читайте то, что написано ниже…

10 против 11-ти

Итак, Копа Америка. Второй матч группового турнира. Московский комментатор говорит: «Главная проблема нынешней сборной Аргентины – то, что футболисты не дотягивают до уровня Месси». Как нам кажется, комментатору надо было сказать другое: «Главная проблема нынешней сборной Аргентины – то, что она выходит на поле в составе 10 человек».

То есть формально футболистов, конечно, 11, но один з них не принимает участие в игре. Этим человеком является Месси: он практически не бегает и не отрабатывает в обороне, а если его отрезать от мяча, – растворяется на поле.

В 1985 году на одном из матчей киевского Динамо легендарный Владимир Бессонов крикнул легендарному Валерию Лобановскому: «Васильич, меняйте его! Мы зае…лись бегать вдесятером!» Слово «Его» касалось легендарного Игоря Беланова.

Как думаете: найдется ли в современной Барселоне или в современной сборной Аргентине смельчак, кто сказал бы подобное о Месси?

Не найдется. А жаль…

Паразитизм

После катастрофического поражения в Ливерпуле Арриго Саккиназвал Лионеля «игроком, который паразитирует на футболе и замедляет его развитие». Эти неприятные слова на самом деле очень важны и проницательны, если задуматься о них без эмоций. Тем более их недавно практически повторил – но в более мягкой форме – Луи ван Гаал.

Судите сами: Барса с 2015 года без Лиги чемпионов и с провалами на разных стадиях турнира. Нацсборная Аргентины без титулов с 1993-го. Но при этом Лионель бьет индивидуальный рекорд за рекордом, штампуя голы всяким «алавесам», «леганесам» и «леванте».

И вот здесь, как нам кажется, каждый болельщик «гранатово-синих» должен ответить на ключевой вопрос: что больше нравиться – победа команды в ЛЧ или, условно говоря, 700 гол Месси за клуб?

В этом вся суть: Ливерпуль выиграл Евролигу командной игрой. Три его форварда – Салах, Фермино, Мане – несравненно менее звездные, чем аргентинец, но в суме забили больше, чем он, и были в стократ полезнее на поле.

«Плюсы» и «минусы»

Перед тем, негодовать по поводу этих строк, просто подумайте: нужен ли команде 32-летний форвард, который:

– забивает преимущественно середнякам и аутсайдерам,

– не бегает и мало движется,

– практически отрезан от всей команды,

– не участвует в обороне,

– практически потерял скорость, технику и резкость в движениях,

– имеет огромное влияние в раздевалке, в т.ч. на решение тренера.

Да, он хорошо реализовывает моменты. Да, он классно бьет штрафные. Но этого мало. Подтверждение – результаты. Сборная четверть века без титулов (имея самое талантливое поколение в истории) – Барса со всеми этими 0:3 от Ромы и 0:4 от Ливерпуля.

Демон аналогии

Просмотрите матчи Барсы 2009–2012 годов, игру тогдашнего Месси,и сравните с тем, как он выглядит на поле в последние четыре года. Без преувеличения: это разные футболисты. Схожесть только в одном – количестве голов.

В принципе, это логично: человеческий организм имеет рамки, он не всесилен (даже с помощью стволовой терапии…), отбегав почти тысячу матчей на высшем уровне, невозможно избежать изношенности, усталости мышц и всяких болячек. Но ведь есть давний «рецепт» – постепенная доливка «новой крови», то есть кадровые изменения. Впрочем, нашего случая это не касается…

В Интернете давно гуляет расхожая фраза: «Месси будет играть в Барсе до 40-ка». Если так и случится, интересно прикинуть, сколько раз за это время «сине-гранатовые» выиграют Лигу Чемпионов УЕФА…